martes, 17 de octubre de 2023

UECEC QUÍMICA 5TO. AÑO 2023-2024

 SALUDOS PICHONES DE BACHILLERES, UN SALUDO FRATERNAL. ACÁ LES ESTOY DEJANDO LAS EVALUACIONES CORRESPONDIENTES AL 1ER. LAPSO DE ESTE 2023-2024

1.- ¿    Qué es una Enzima? Explique

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique

3.- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique


11 comentarios:

Ariandna Torres dijo...

1.- ¿ Qué es una Enzima? Explique

Las enzimas​ son moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de reacciones químicas,4​ es decir, aceleran la velocidad de reacción. Comúnmente son de naturaleza proteica, pero también de ARN (ver ribozimas).5​ Las enzimas modifican la velocidad de reacción, sin afectar el equilibrio de la misma, ya que una enzima hace que una reacción química transcurra a mayor velocidad, siempre y cuando sea energéticamente posible (ver energía libre de Gibbs).6​7​ En estas reacciones, las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran a unas tasas significativas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones enzimáticas.

La dinámica interna de las enzimas está relacionada con sus mecanismos de catálisis.41​42​43​ La dinámica interna se define como el movimiento de diferentes partes de la estructura de la enzima, desde residuos individuales de aminoácidos, hasta grupos de aminoácidos o incluso un dominio proteico entero. Estos movimientos se producen a diferentes escalas de tiempo que van desde femtosegundos hasta segundos. Casi cualquier residuo de la estructura de la enzima puede contribuir en el proceso de catálisis por medio de movimientos dinámicos.44​45​46​47​ Los movimientos de las proteínas son vitales en muchas enzimas. Dichos movimientos podrán ser más o menos importantes según si los cambios conformacionales se producen por vibraciones pequeñas y rápidas o grandes y lentas, y dicha importancia dependerá del tipo de reacción que lleve a cabo la enzima. Sin embargo, aunque estos movimientos son importantes en el proceso de unión y liberación de sustratos y productos, aún no está claro si estos movimientos ayudan a acelerar los pasos químicos de las reacciones enzimáticas.48​ Estos nuevos avances también tienen implicaciones en la comprensión de los efectos alostéricos y en el desarrollo de nuevos fármacos.

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique

Dentro de los beneficios del uso de fertilizantes en la agricultura encontramos que proveen los nutrientes que le hacen falta a la tierra o sustratos, mejoran el rendimiento de los cultivos y permiten tener una mayor producción agrícola.

Son elementos que tienen un origen mineral, extraídos de la tierra, como el nitrato químico. Generalmente los de este tipo son de acción rápida y estimulan el crecimiento y vigor de las plantas cuando se aplican sobre la superficie.


3.- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique


Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.
¿Que tienen las sartenes antiadherentes?
Sartenes antiadherentes: tipos y calidades


Ahora el teflón y muchos otros antiadherentes son de PTFE (tetrafluoroetileno), la sustancia que realmente tiene las cualidades antiadherentes. El PTFE (sin PFOA), es un material inerte y que no supone ningún problema de toxicidad, mientras no sobrepasen los 250º – 270ºC de temperatura.

Ariandna torres 5to año

Ariandna Torres dijo...

1.- ¿ Qué es una Enzima? Explique

Las enzimas​ son moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de reacciones químicas,4​ es decir, aceleran la velocidad de reacción. Comúnmente son de naturaleza proteica, pero también de ARN (ver ribozimas).5​ Las enzimas modifican la velocidad de reacción, sin afectar el equilibrio de la misma, ya que una enzima hace que una reacción química transcurra a mayor velocidad, siempre y cuando sea energéticamente posible (ver energía libre de Gibbs).6​7​ En estas reacciones, las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran a unas tasas significativas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones enzimáticas.

La dinámica interna de las enzimas está relacionada con sus mecanismos de catálisis.41​42​43​ La dinámica interna se define como el movimiento de diferentes partes de la estructura de la enzima, desde residuos individuales de aminoácidos, hasta grupos de aminoácidos o incluso un dominio proteico entero. Estos movimientos se producen a diferentes escalas de tiempo que van desde femtosegundos hasta segundos. Casi cualquier residuo de la estructura de la enzima puede contribuir en el proceso de catálisis por medio de movimientos dinámicos.44​45​46​47​ Los movimientos de las proteínas son vitales en muchas enzimas. Dichos movimientos podrán ser más o menos importantes según si los cambios conformacionales se producen por vibraciones pequeñas y rápidas o grandes y lentas, y dicha importancia dependerá del tipo de reacción que lleve a cabo la enzima. Sin embargo, aunque estos movimientos son importantes en el proceso de unión y liberación de sustratos y productos, aún no está claro si estos movimientos ayudan a acelerar los pasos químicos de las reacciones enzimáticas.48​ Estos nuevos avances también tienen implicaciones en la comprensión de los efectos alostéricos y en el desarrollo de nuevos fármacos.

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique

Dentro de los beneficios del uso de fertilizantes en la agricultura encontramos que proveen los nutrientes que le hacen falta a la tierra o sustratos, mejoran el rendimiento de los cultivos y permiten tener una mayor producción agrícola.

Son elementos que tienen un origen mineral, extraídos de la tierra, como el nitrato químico. Generalmente los de este tipo son de acción rápida y estimulan el crecimiento y vigor de las plantas cuando se aplican sobre la superficie.


3.- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique


Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.
¿Que tienen las sartenes antiadherentes?
Sartenes antiadherentes: tipos y calidades


Ahora el teflón y muchos otros antiadherentes son de PTFE (tetrafluoroetileno), la sustancia que realmente tiene las cualidades antiadherentes. El PTFE (sin PFOA), es un material inerte y que no supone ningún problema de toxicidad, mientras no sobrepasen los 250º – 270ºC de temperatura.

Ariandna torres 5to año

jose macuare dijo...

1.- ¿ Qué es una Enzima? Explique

son moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de reacciones químicas,4​ es decir, aceleran la velocidad de reacción. Comúnmente son de naturaleza proteica, pero también de ARN (ver ribozimas).5​ Las enzimas modifican la velocidad de reacción, sin afectar el equilibrio de la misma, ya que una enzima hace que una reacción química transcurra a mayor velocidad, siempre y cuando sea energéticamente posible (ver energía libre de Gibbs).6​7​ En estas reacciones, las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran a unas tasas significativas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones enzimáticas.

Debido a que las enzimas son extremadamente selectivas con sus sustratos y su velocidad crece solo con algunas reacciones, el conjunto (set) de enzimas presentes en una célula determina el tipo de metabolismo que tiene esa célula. A su vez, esta presencia depende de la regulación de la expresión génica correspondiente a la enzima.

Como todos los catalizadores, las enzimas funcionan disminuyendo la energía de activación (ΔG‡) de una reacción, de forma que la presencia de la enzima acelera sustancialmente la tasa de reacción. Las enzimas no alteran el balance energético de las reacciones en que intervienen, ni modifican, por lo tanto, el equilibrio de la reacción, pero consiguen acelerar el proceso incluso en escalas de millones de veces. Una reacción que se produce bajo el control de una enzima, o de un catalizador en general, alcanza el equilibrio mucho más deprisa que la correspondiente reacción no catalizada.

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique

El uso de los abonos entraña dos tipos de consecuencias que pueden comportar riesgos sanitarios para el hombre y daños a los ecosistemas.

El riesgo sanitario más común es el relativo al consumo en la alimentación de agua con alto contenido en nitratos.

El riesgo medioambiental más citado es el de la contaminación del agua potable o la eutrofización de las aguas, ya que si los abonos, orgánicos o minerales, son difundidos en cantidad excesiva para reponer las necesidades de las plantas y si la capacidad de retención de los suelos no es grande, entonces los elementos solubles llegan a la capa freática por infiltración, o hacia los cursos de agua por arrastre.

Generalmente, las consecuencias de la utilización de los abonos, que pueden comportar riesgos y que son criticadas, son las siguientes:

Efectos sobre la fertilidad de los suelos, su estructura, el humus y la actividad biológica.
Efectos sobre la erosión.
Efectos ligados al ciclo del nitrógeno y a la toxicidad de los nitratos en las aguas potables.
Efectos ligados a la degradación de los abonos inutilizados, que emiten gases de efecto invernadero a la atmósfera. En el caso de los abonos de nitrógeno, se puede implementar el uso de fertilizantes estabilizados para contrarrestar estos efectos, que pueden llegar a reducir en un 30% las emisiones.11​

3.- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique

Las sartenes antiadherentes se pueden hacer de varios materiales, aunque los principales hoy en día son aluminio, acero inoxidable y hierro. La mayoría de las que hay en el mercado son de aluminio recubierto de algún material antiadherente.

El acero inoxidable es el material más inocuo que puedes utilizar en la cocina. Nos referimos a la aleación de acero inoxidable 18/10 (no confundir con acero quirúrgico).8 ene. 2023

Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.

Rachelly Mendoza dijo...

1.- ¿Qué es una Enzima? Explique

Son moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de reacciones químicas, es decir, aceleran la velocidad de reacción. Comúnmente son de naturaleza proteica, pero también de ARN y controlan todas las reacciones químicas de nuestro cuerpo. La temperatura es fundamental, por eso nuestro cuerpo no soporta fiebre por encima de 41-42º un tiempo prolongado y morimos, ya que las enzimas se desnaturalizan. Debido a que las enzimas son extremadamente selectivas con sus sustratos y su velocidad crece solo con algunas reacciones, el conjunto de enzimas presentes en una célula determina el tipo de metabolismo que tiene esa célula. A su vez, esta presencia depende de la regulación de la expresión génica correspondiente a la enzima,
Las enzimas son sensibles, necesitan unas condiciones adecuadas para poder hacer sus funciones y si las condiciones se alteran, mueren. En estas reacciones, las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos.
Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran a unas tasas significativas
Los alimentos tienen enzimas, más enzimas tienen cuanto más frescos y menos manipulados estén. Al someterlos al calor destruimos sus enzimas y éste es uno de los argumentos principales de la dieta cruda, en la que no se utilizan temperaturas por encima de 40º más o menos
Comemos enzimas (porque están en los alimentos) y comemos gracias a las enzimas (porque están en nuestro cuerpo para ayudarnos a hacer la digestión: segregamos al día varios litros de jugos digestivos, que son jugos llenos de enzimas para transformar proteínas grasas y glúcidos.

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique

Sí, Los fertilizantes son uno de los insumos agrícolas indispensables para que los cultivos tengan un mayor rendimiento, son fundamentales ya que el suelo se empobrece mediante la recolección al romper el ciclo vital natural de los vegetales, en el que hojas, frutos y semillas caen al suelo devolviéndole lo que la planta tomo de el.
El uso de fertilizantes permite a los productores agrícolas obtener una mayor producción. Estos son sustancias ricas en nutrientes que se utilizan para mejorar las características del suelo para un mayor desarrollo de los cultivos agrícolas.
Las plantas requieren dos tipos de nutrientes para desarrollarse y crecer, los macronutrientes y los micronutrientes. Mientras que los primeros deben ser abundantes, los segundos son requeridos en cantidades mucho más pequeñas. Así, los fertilizantes, combinan macro y micronutrientes con la finalidad de atender a las demandas nutricionales de la planta.
Su principal particularidad es tener una máxima solubilidad en agua para que el producto pueda disolverse en el suelo y entrar tanto de forma pasiva como activa a la planta mediante el flujo hídrico.
La aplicación de estos tipos de fertilizantes requiere un cuidado extremo, ya que, si se usa de forma inadecuada, tiende a elevar el PH del suelo, lo que podría ocasionar quemaduras y daños en los cultivos.

Rachelly Mendoza dijo...


3..- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique

Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.
El politetrafluoroetileno (PTFE), más conocido como teflón, 1 es un polímero similar al polietileno, en el que los átomos de hidrógeno han sido sustituidos por átomos de flúor cuya cualidad más popular es la antiadherencia.
Teflón es una marca comercial registrada propiedad de The Chemours Company y hace referencia a una familia de productos comercializados por la multinacional, y no a un compuesto químico específico.
La propiedad principal de este material es que es prácticamente inerte, no reacciona con otras sustancias químicas excepto en situaciones muy especiales. Esto se debe básicamente a la protección de los átomos de flúor sobre la cadena carbonada.
El PTFE tiene múltiples aplicaciones, entre ellas en utensilios de cocina, como sartenes y ollas por su capacidad de rozamiento baja y facilidad de limpieza.

oscary dijo...

1.- ¿Qué es una Enzima? Explique

Las enzimas son moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de reacciones químicas,4​ es decir, aceleran la velocidad de reacción. Comúnmente son de naturaleza proteica, pero también de ARN (ver ribozimas).5​ Las enzimas modifican la velocidad de reacción, sin afectar el equilibrio de la misma, ya que una enzima hace que una reacción química transcurra a mayor velocidad, siempre y cuando sea energéticamente posible (ver energía libre de Gibbs).6​7​ En estas reacciones, las enzimas actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los procesos en las células necesitan enzimas para que ocurran a unas tasas significativas. A las reacciones mediadas por enzimas se las denomina reacciones enzimáticas.

Debido a que las enzimas son extremadamente selectivas con sus sustratos y su velocidad crece solo con algunas reacciones, el conjunto (set) de enzimas presentes en una célula determina el tipo de metabolismo que tiene esa célula. A su vez, esta presencia depende de la regulación de la expresión génica correspondiente a la enzima.

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique

Dentro de los beneficios del uso de fertilizantes en la agricultura encontramos que proveen los nutrientes que le hacen falta a la tierra o sustratos, mejoran el rendimiento de los cultivos y permiten tener una mayor producción agrícola.

Los fertilizantes químicos permiten ajustar los componentes y las características del suelo, como niveles muy bajos o altos de acidez. De esta manera, el uso moderado y consciente de estos productos, ayuda a que los suelos sean más fértiles y mejoren su calidad para atender nuevos ciclos de producción.

3..- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique

Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida ...
Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.
¿Que llevan las sartenes para que no se les pegue la comida?
Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida ...

Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.

Oscary Orellana 5to año

Silvia Alburjas dijo...

1.- ¿Qué es una Enzima? Explique

as enzimas suelen ser muy específicas tanto del tipo de reacción que catalizan como del sustrato involucrado en la reacción. La forma, la carga y las características hidrofílicas/hidrofóbicas de las enzimas y los sustratos son los responsables de dicha especificidad. La constante de especificidad, es una medida de la eficiencia de una enzima, ya que la velocidad de la reacción se encuentra directamente relacionada con la frecuencia con la que se encuentran las moléculas de enzima y sustrato. Las enzimas también pueden mostrar un elevado grado de estereoespecificidad, regioselectividad y quimioselectividad.25​

Algunas de estas enzimas que muestran una elevada especificidad y precisión en su actividad son aquellas involucrados en la replicación y expresión del genoma. Estas enzimas tienen eficientes sistemas de comprobación y corrección de errores, como en el caso de la ADN polimerasa, que cataliza una reacción de replicación en un primer paso, para comprobar posteriormente si el producto obtenido es el correcto.26​ Este proceso, que tiene lugar en dos pasos, da como resultado una media de tasa de error increíblemente baja, en torno a 1 error cada 100 millones de reacciones en determinadas polimerasas de mamíferos.27​ Este tipo de mecanismos de comprobación también han sido observados en la ARN polimerasa,28​ en la ARNt aminoacil sintetasa29​ y en la actividad de selección de los aminoacil-tRNAs.30​

Aquellas enzimas que producen metabolitos secundarios son denominadas promiscuas, ya que pueden actuar sobre una gran variedad de sustratos. Por ello, se ha sugerido que esta amplia especificidad de sustrato podría ser clave en la evolución y diseño de nuevas rutas biosintéticas.

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique

Dentro de los beneficios del uso de fertilizantes en la agricultura encontramos que proveen los nutrientes que le hacen falta a la tierra o sustratos, mejoran el rendimiento de los cultivos y permiten tener una mayor producción agrícola.

3..- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique

Los fertilizantes químicos permiten ajustar los componentes y las características del suelo, como niveles muy bajos o altos de acidez. De esta manera, el uso moderado y consciente de estos productos, ayuda a que los suelos sean más fértiles y mejoren su calidad para atender nuevos ciclos de producción.

Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida ...
Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.

Silvia Alburjas 5to año

oscary dijo...

1.- ¿Qué es una Enzima? Explique


Las enzimas son generalmente proteínas globulares que pueden presentar tamaños muy variables, desde 62 aminoácidos como en el caso del monómero de la 4-oxalocrotonato tautomerasa,20​ hasta los 2500 presentes en la sintasa de ácidos grasos.21​

Las actividades de las enzimas vienen determinadas por su estructura tridimensional, la cual viene a su vez determinada por la secuencia de aminoácidos.22​ Sin embargo, aunque la estructura determina la función, predecir una nueva actividad enzimática basándose únicamente en la estructura de una proteína es muy difícil, y un problema aún no resuelto.23​

Casi todas las enzimas son mucho más grandes que los sustratos sobre los que actúan, y solo una pequeña parte de la enzima (alrededor de 3 a 4 aminoácidos) está directamente involucrada en la catálisis.24​ La región que contiene estos residuos encargados de catalizar la reacción es denominada centro activo. Las enzimas también pueden contener sitios con la capacidad de unir cofactores, necesarios a veces en el proceso de catálisis, o de unir pequeñas moléculas, como los sustratos o productos (directos o indirectos) de la reacción catalizada. Estas uniones de la enzima con sus propios sustratos o productos pueden incrementar o disminuir la actividad enzimática, dando lugar así a una regulación por retroalimentación positiva o negativa, según el caso.

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique


Dentro de los beneficios del uso de fertilizantes en la agricultura encontramos que proveen los nutrientes que le hacen falta a la tierra o sustratos, mejoran el rendimiento de los cultivos y permiten tener una mayor producción agrícola.

Los fertilizantes químicos permiten ajustar los componentes y las características del suelo, como niveles muy bajos o altos de acidez. De esta manera, el uso moderado y consciente de estos productos, ayuda a que los suelos sean más fértiles y mejoren su calidad para atender nuevos ciclos de producción.

3..- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique

Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.

El acero japonés utilizado en cuchillos es una aleación ligera de extraordinaria calidad, sin cromo ni níquel. Asequible y resistente. No requiere ningún mantenimiento especial. Con un poco de cuidado al cocinarlos, los alimentos no se pegan.

Oscarly Orellana 5to año

wilson dijo...

Wilson dijo

1.- ¿ Qué es una Enzima? Explique.

R Las enzimas son proteínas complejas que producen un cambio químico específico.Una enzima es un catalizador biológico. Es una proteína que acelera la velocidad de una reacción química específica en la célula. La enzima no se destruye durante la reacción y se utiliza una y otra vez.Las enzimas se clasifican en base a la reacción específica que catalizan. Las enzimas se clasifican en base a la reacción específica que catalizan, de la siguiente manera: Oxidorreductasas. Catalizan reacciones de óxido-reducción, o sea, transferencia de electrones o de átomos de hidrógeno de un sustrato a otro.Las enzimas disminuyen la energía de activación de una reacción, es decir, la cantidad de energía necesaria para que ocurra u es rápido y sencillo. Se realiza a través de microinyecciones que son colocadas en zonas localizadas. Como reductoras de grasa, las enzimas bioactivas liofilizadas funcionan directamente sobre el sustrato, consumiendo los lípidos y logrando metabolizarlos.Anselme Payen descubrió en 1833 la primera enzima que llamó diastasa​ y en 1878 el fisiólogo alemán Wilhelm Kühne (1837-1900) acuñó el término enzima, que viene del griego ενζυμον "en levadura", para describir este proceso.

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique

R El uso de fertilizantes permite a los productores agrícolas obtener una mayor producción. Los fertilizantes son sustancias ricas en nutrientes que se utilizan para mejorar las características del suelo para un mayor desarrollo de los cultivos agrícolas. os fertilizantes químicos permiten ajustar los componentes y las características del suelo, como niveles muy bajos o altos de acidez. De esta manera, el uso moderado y consciente de estos productos, ayuda a que los suelos sean más fértiles y mejoren su calidad para atender nuevos ciclos de producció¿Qué ventajas tiene este tipo de abono sobre los fertilizantes químicos?
Ventajas de los fertilizantes orgánicos | Suministros Luque
La liberación y absorción de los nutrientes es más lenta que con la adición de fertilizantes químicos, lo que permite un mantenimiento de la riqueza del suelo durante períodos prolongado. 2. Si se aplican convenientemente, disminuye el riesgo de sobrefertilización, es decir, añadir un exceso de nutrientes al suelo¿Cuál es la diferencia entre abono organico y fertilizante quimico?
Principales diferencias entre abonos y fertilizantes
La principal diferencia entre estos dos son las sustancias que cada uno de ellos emplean para conseguir el desarrollo de planta. El abono está compuesto de materiales orgánicos, es decir, restos procedentes de animales o vegetales. Mientras que la composición de los fertilizantes es de origen artificiejoran la estructura del suelo, porosidad, aireación y capacidad de retención de agua.

3..- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique.

R Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.
¿Qué material es más sano para las sartenes?
El acero inoxidable es el material más inocuo que puedes utilizar en la cocina. Nos referimos a la aleación de acero inoxidable 18/10 (no confundir con acero quirúrgico).
¿Cómo se cura una sartén antiadherente?
#1 Curar un sartén con aceite

Toma una servilleta o brocha de cocina y espárcelo por toda la superficie, incluyendo los lados del sartén. Cuando esté completamente cubierto de aceite, prende el fuego a intensidad media o alta. Deja en la estufa entre 5 y 7 minutos o hasta que se haya consumido por completo.¿Qué hacer con una sartén que se pega?
SARTÉN SE PEGA | No tires una sartén porque se pega: con este ...
Debemos dejar reposar la sartén durante unos minutos, hasta que esté templada. En ese momento debemos echarle un chorrito de aceite y extenderlo. De esta manera, la sartén volverá a ser antiadherente. Este truco se ha hecho viral en las redes sociales por su eficac.

Ariandna Torres dijo...

1.- ¿Qué es una Enzima? Explique.

Una enzima es un catalizador biológico. Es una proteína que acelera la velocidad de una reacción química específica en la célula. La enzima no se destruye durante la reacción y se utiliza una y otra vez.
Son moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de reacciones químicas, es decir, aceleran la velocidad de reacción. Comúnmente son de naturaleza proteica, pero también de ARN y controlan todas las reacciones químicas de nuestro cuerpo. La temperatura es fundamental, por eso nuestro cuerpo no soporta fiebre por encima de 41-42º un tiempo prolongado y morimos, ya que las enzimas se desnaturalizan. Debido a que las enzimas son extremadamente selectivas con sus sustratos y su velocidad crece solo con algunas reacciones, el conjunto de enzimas presentes en una célula determina el tipo de metabolismo que tiene esa célula. A su vez,esta presencia depende de la regulación de la expresión génica correspondiente a la enzima.

Las enzimas se clasifican en base a la reacción específica que catalizan, de la siguiente manera: Oxidorreductasas. Catalizan reacciones de óxido-reducción, o sea, transferencia de electrones o de átomos de hidrógeno de un sustrato a otro, esta presencia depende de la regulación de la expresión génica correspondiente a la enzima.
Las enzimas disminuyen la energía de activación de una reacción, es decir, la cantidad de energía necesaria para que ocurra una reacción. Logran esto al unirse a un sustrato y sostenerlo tal manera que permite que la reacción ocurra más eficientemente.

2.- ¿Son necesarios los Fertilizantes Químicos? Explique.

Los fertilizantes son uno de los insumos agrícolas indispensables para que los cultivos tengan un mayor rendimiento, son fundamentales ya que el suelo se empobrece mediante la recolección al romper el ciclo vital natural de los vegetales, en el que hojas, frutos y semillas caen al suelo devolviéndole lo que la planta tomo de el.
El uso de fertilizantes permite a los productores agrícolas obtener una mayor producción. Estos son sustancias ricas en nutrientes que se utilizan para mejorar las características del suelo para un mayor desarrollo de los cultivos agrícolas.
Las plantas requieren dos tipos de nutrientes para desarrollarse y crecer, los macronutrientes y los micronutrientes. Mientras que los primeros deben ser abundantes, los segundos son requeridos en cantidades mucho más pequeñas. Así, los fertilizantes, combinan macro y micronutrientes con la finalidad de atender a las demandas nutricionales de la planta.

los fertilizantes químicos permiten ajustar los componentes y las características del suelo, como niveles muy bajos o altos de acidez. De esta manera, el uso moderado y consciente de estos productos, ayuda a que los suelos sean más fértiles y mejoren su calidad para atender nuevos ciclos de producción.
Los efectos de los fertilizantes químicos sobre el medio ambiente están ampliamente probados y son incuestionables, estando demostrado que su uso conlleva un riesgo elevado de daños ambientales, como son la contaminación de las aguas subterráneas y del suelo sobre los que se aplican.

Ariandna Torres dijo...

3..- ¿Qué llevan las sartenes para que no se pegue la comida? Explique.

Las sartenes antiadherentes se pueden hacer de varios materiales, aunque los principales hoy en día son aluminio, acero inoxidable y hierro. La mayoría de las que hay en el mercado son de aluminio recubierto de algún material antiadherente.
El acero inoxidable es el material más inocuo que puedes utilizar en la cocina. Nos referimos a la aleación de acero inoxidable 18/10 (no confundir con acero quirúrgico).

Las sartenes llevan un recubrimiento de politetrafluoretileno (PTFE) que comenzó a ser comercializado por DuPont con el nombre Teflon® a mediados del siglo XX.El politetrafluoroetileno (PTFE), más conocido como teflón, 1 es un polímero similar al polietileno, en el que los átomos de hidrógeno han sido sustituidos por átomos de flúor cuya cualidad más popular es la antiadherencia.
Teflón es una marca comercial registrada propiedad de The Chemours Company y hace referencia a una familia de productos comercializados por la multinacional, y no a un compuesto químico específico.La propiedad principal de este material es que es prácticamente inerte, no reacciona con otras sustancias químicas excepto en situaciones muy especiales. Esto se debe básicamente a la protección de los átomos de flúor sobre la cadena carbonada.
yusneilyd torrealba.