Buenos días apreciados estudiantes. A continuación les dejo las tres evaluaciones correspondientes a éste segundo lapso. Éxitos.
1. Todos conocemos el azúcar, el cual es obtenidos de diferentes frutos y vegetales. Ahora, existirá un compuesto más dulce que el azúcar. Explique.
2. ¿Para que usan las abejas el Geraniol? Explique su composición química.
3. ¿Qué elemento de la tabla periódica se usa en la iluminación y significa "nuevo"?
27 comentarios:
Respuestas
1)El Stevia es un edulcorante natural obtenido de un arbusto llamado rebaudiana de Stevia. Se encuentra generalmente en el continente de Suramérica. Es 200-400 veces mas dulce que la sucrosa y es un edulcorante no-calorico. Por lo tanto, reemplaza el azucar, el jarabe de maiz por alta fructosa, y otros edulcorantes artificiales.
El dulzor del stevia es debido a las composiciones presentes en las hojas que son extraidas empapando estas hojas en agua. El extracto dulce contiene el glucosido del steviol, que tiene dos componentes principales: Rebaudioside A y Stevioside. El Stevia es rico en flavonoides y terpenos. Los glucosidos de Steviol se metabolizan parcialmente en la carroceria y se digieren en el aparato gastrointestinal, el estomago, y los intestinos delgados superiores. El Stevia encuentra su uso en atascamientos, refrescos, helado, tortas, postres, productos lacteos, y bebidas alcoholicas.
"El fruto del monje es una vid herbacea perenne de la familia Cucurbitaceae, nativa del sur de China y el norte de Tailandia. Su fruto, cuyo extracto es casi 300 veces mas dulce que el azucar se ha utilizado en China como un edulcorante de baja en calorias para bebidas refrescantes y en la medicina tradicional. Junto con la Stevia, se consideran sustitutos naturales del azucar."
2)El geraniol es un monoterpenoide (componentes de las esencias volatiles de las flores y como parte de los aceites esenciales de hierbas y especias) y un alcohol, y compone una gran parte de los aceites esenciales de las citronelas (esas plantas conocidas como ) y de las rosas.
Se encuentra en la naturaleza, en muy pequeñas cantidades, en plantas como los geranios o en frutas como el limon, pero sobre todo en la mencionada (Cymbopogon martinii ), de cuyo aceite esencial se saca el geraniol, ya que éste compone entre un 70%-85% del aceite esencial que se obtiene de dicha planta.
Las abejas meliferas son capaces de producirlo para ayudar a otras abejas a marcar las flores con mayor cantidad de néctar y también para marcar la entrada a las colmenas.
Su composición química es
Geraniol
Nombre IUPAC3,7-dimetil-2,6-y octadien-1-ol
General Formula semidesarrollada(CH3)2C=CH-(CH2)2C(CH3)=CH-CH2OH
Formula molecular
C10H18O
Identificadores
Numero
CAS106-24-1[1] ChEBI17447ChEMBLCHEMBL2571
ChemSpider
13849989
PubChem
637566UNIIL837108USYKEGGC01500
SMILES
CC(C)=CCC/C(C)=C/CO
InChI
InChI=1S/Y C10H18O/c1-9(2)5-4-6-10(3)7-8-11/h5,7,11H,4,6,8H2,1-3H3/b10-7+
Key: GLZPCOQZEFWAFX-JXMROGBWSA-N
Propiedades fisicas
Masa molar 154.25 g/mol
Punto de fusion
-15 ( 258 K
)Punto de ebullicion
230 ( 503 K
)
3)El neon es un elemento quimico de numero atomico 10 y simbolo Ne. Es un gas noble, incoloro, practicamente inerte, presente en trazas en el aire, pero muy abundante en el universo, que proporciona un tono rojizo caracteristico a la luz de las lamparas fluorescentes en las que se emplea.
Neon (Ne). nuevo (del griego neos).
QUÉ ES EL GERANIOL
El geraniol es un monoterpenoide (componentes de las esencias volátiles de las flores y como parte de los aceites esenciales de hierbas y especias) y un alcohol, y compone una gran parte de los aceites esenciales de las citronelas (esas plantas conocidas como «hierba limón») y de las rosas.
Se encuentra en la naturaleza, en muy pequeñas cantidades, en plantas como los geranios o en frutas como el limón, pero sobre todo en la mencionada «hierba limón» (Cymbopogon martinii ), de cuyo aceite esencial se saca el geraniol, ya que éste compone entre un 70%-85% del aceite esencial que se obtiene de dicha planta.
El geraniol ha sido aprobado para su uso como insecticida y repelente fitosanitario por el reglamento 540/2013 y está siendo evaluado para su aprobación como insecticida y repelente en el marco del reglamento 528/2012, de productos biocidas.
Hay que advertir, que el geraniol no puede sustituir en eficacia a otros compuestos usados en insecticidas y repelentes modernos, pudiendo decir que el geraniol es apto para usarse en situaciones de poco desafío parasitario, y en ningún caso, son capaces de eliminar por ejemplo una plaga de una mascota infestada, y mucho menos, de animales de ganado.
Las abejas melíferas son capaces de producirlo para ayudar a otras abejas a marcar las flores con mayor cantidad de néctar y también para marcar la entrada a las colmenas
El geraniol es un monoterpenoide y un alcohol. Compone la mayor parte de los aceites esenciales de las rosas y las citronelas. También se encuentra en pequeñas cantidades en los geranios, limones y otros aceites esenciales. Tiene un olor rosáceo, por lo que es comúnmente empleado en perfumes. Wikipedia
Fórmula: C10H18O
Masa molar: 154,25 g/mol
Densidad: 889 kg/m³
Punto de ebullición: 230 °C
Punto de fusión: -15 ℃ (258 K)
Fórmula estructural: Ver imagen
Clasificación: Alcohol
la stevia ha revolucionado el mundo del dulzor y se presenta como una planta dulce con muchas e interesantes propiedades saludables.
La stevia o estevia (Stevia rebaudiana) es una planta nativa del noreste de Paraguay que actualmente se cultiva en otras regiones como Norteamérica, Asia y Europa. Se trata de un arbusto que le gusta crecer en regiones montañosas, en las riveras de los ríos e incluso en valles más o menos secos.
300 veces más dulce que el azúcar
Los glucósidos de esteviol se encuentran en las hojas de la estevia, y realmente se trata de toda una familia de sustancias químicas con un poder edulcorante 300 veces superior al del azúcar. Entre ellos destacan el steviósido y los rebaudósidos.
El esteviosido, una sustancia amarga que le otorga propiedades terapéuticas a la planta.
Los rebaudósidos son distintos compuestos, donde destaca el rebaudósido A que es el mayor responsable del sabor dulce con un poder edulcorante de 250 a 450 veces mayor que el de la sacarosa y que se libera en más cantidad en el proceso de infusión.
Por esta razón si buscas un edulcorante elaborado con esta planta, lo ideal es que esté elaborado con glucósidos de esteviol extraídos con métodos naturales.
El neón es un elemento químico de número atómico 10 y símbolo Ne. Es un gas noble, incoloro, prácticamente inerte, presente en trazas en el aire, pero muy abundante en el universo, que proporciona un tono rojizo característico a la luz de las lámparas fluorescentes en las que se emplea.
Es el segundo gas noble más ligero, y presenta un poder de refrigeración, por unidad de volumen, 40 veces mayor que el del helio líquido y tres veces mayor que el del hidrógeno líquido. En la mayoría de las aplicaciones el uso de neón líquido es más costoso que el del helio, ya que es mucho más raro y difícil de conseguir.
Peso atómico: 20,180 u
1 pregunta
respuesta
La miel
La alternativa más conocida. Es el mejor azúcar natural, mucho más dulce, pero también más calórico. Para de Cangas, “aunque se le atribuyen grandes bondades, desde el punto de vista nutricional no difiere mucho de la sacarosa”.
Va bien para postres como bizcochos o también para caramelizar frutas, explica a Comer el pastelero Marco Leone. Pero si bien es cierto que aporta ácidos orgánicos, minerales, vitaminas, aminoácidos y polifenoles; debemos tener cuidado con la cantidad de miel que comemos. Un proyecto de investigación de la FAO asegura que tiene una falsa reputación en cuanto a su valor nutritivo puesto que “contiene únicamente azúcar, agua y trazas diminutas de otros nutrientes”.
2 Pregunta
El geraniol suele usrse tembien como repelente de insectos, aunque atrae a las abejas, tambien la usan para marcar las flores con mayor cantidad de nectar y se encuentra en algunas plantas como el limon y para marcar la entrada de la colmena.
Estas son las propiedades quimicas del geraniol que le da la IUPAC
3,7-dimetil-2,6-octadien-1-ol
General
Fórmula semidesarrollada (CH3)2C=CH-(CH2)2C(CH3)=CH-CH2OH
Fórmula estructural Ver imagen.
Fórmula molecular C10H18O
Identificadores
Número CAS 106-24-11
ChEBI 17447
ChEMBL CHEMBL25719
ChemSpider 13849989
PubChem 637566
UNII L837108USY
KEGG C01500
SMILES[mostrar]
InChI[mostrar]
Propiedades físicas
Masa molar 154.25 g/mol
Punto de fusión -15 ℃ (258 K)
Punto de ebullición 230 ℃ (503 K)
Valores en el SI y en condiciones estándar
(25 ℃ y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.
3 pregunta
El elemento de la tabla periodica que significa nuevo es el Neon
Nombre
Neón
Número atómico
10
Valencia
0
Estado de oxidación
-
Electronegatividad
-
Radio covalente (Å)
1,31
Radio iónico (Å)
-
Radio atómico (Å)
-
Configuración electrónica
1s22s22p6
Primer potencial de ionización (eV)
21,68
Masa atómica (g/mol)
20,179
Densidad (g/ml)
1,20
Punto de ebullición (ºC)
-246
Punto de fusión (ºC)
-248,6
Descubridor
Sir Ramsay en 1898
Elemento químico gaseoso, símbolo Ne, con número atómico 10 y peso atómico 20.179. El neón es miembro de la familia de los gases nobles. La única fuente comercial del neón es la atmósfera terrestre, aunque se encuentran pequeñas cantidades de neón en el gas natural, en los minerales y en los meteoritos.
Se usan cantidades considerables de neón en la investigación física de alta energía. Las cámaras de centelleo con que se detecta el paso de partículas nucleares se llenan de neón. El neón líquido puede utilizarse como un refrigerante en el intervalo de 25-40 K (-416 a -387ºF). También se utiliza en algunos tipos de tubos electrónicos, contadores Geiger-Müller, en lámparas probadoras de corriente eléctrica de alto voltaje. Con baja potencia eléctrica se produce luz visible en lámparas incandescentes de neón; tales lámparas son económicas y se usan como luces nocturnas y de seguridad.
El neón es incoloro, inodoro e insípido; es gas en condiciones normales. El neón no forma ningún compuesto químico en el sentido general de la palabra; hay solamente un átomo en cada molécula de gas neón.
1. Todos conocemos el azúcar, el cual es obtenidos de diferentes frutos y vegetales. Ahora, existirá un compuesto más dulce que el azúcar. Explique.
La estevia (o 'stevia', basado en el nombre científico de la planta) es una planta de la especie Stevia rebaudiana de la cual se obtienen varios beneficios como endulzante. En el pueblo Guaraní (Paraguay) se lo conoce desde hace siglos como Ka`a he`e ("hierba dulce"). Se puede emplear la estevia en extractos crudos (hoja de plantas criollas), así como en presentación líquida o sólida de color oscuro, ya que al ser procesados los extractos en laboratorio podemos obtener un poderoso edulcorante y sustituto del azúcar. El nombre fue dado por Moisés Santiago Bertoni, en honor al botánico, médico y humanista español Pedro Jaime Esteve. El gusto de estevia tiene un comienzo lento y una duración más larga que la del azúcar, y algunos de sus extractos pueden tener un regusto amargo o a regaliz en altas concentraciones. Los extractos de glucósidos de steviol, que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar,2 han llamado la atención de los consumidores que demandan cada vez más edulcorantes bajos en carbohidratos, bajos en azúcar. Debido a que la estevia tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, es atractivo para las personas con dietas bajas en carbohidratros. Ahora bien, si hablamos de edulcorantes artificiales, por ahora el mas dulce que se ha sintetizado es el Neotame el cual es un edulcorante artificial manufacturado que es entre 8000 y 13000 veces más dulce que el azúcar.
2. ¿Para que usan las abejas el Geraniol? Explique su composición química.
El geraniol es un monoterpenoide y un alcohol. Su nombre químico según la IUPAC es 3,7-dimetil-2,6-octadien-1-ol. El grupo funcional basado en el geraniol (específicamente el geraniol que carece el terminal -OH) es llamado geranilo. Compone la mayor parte de los aceites esenciales de las rosas y las citronelas. También se encuentra en pequeñas cantidades en los geranios, limones y otros aceites esenciales. Tiene un olor rosáceo, por lo que es comúnmente empleado en perfumes. Se utiliza en sabores tales como melocotón, frambuesa, pomelo, manzana roja, lima, ciruela, naranja, limón, sandía, piña y arándano.
Es un alcohol natural, muy fragante presente en algunas flores como el geranio o las rosas. Las abejas lo emplean como marcador de las flores con mas carga de nectar, es una manera de avisarle a las compañeras de trabajo la presencia de este producto natural en las flores. Tambien lo emplean para marcar la entrada a la colmena.
3. ¿Qué elemento de la tabla periódica se usa en la iluminación y significa "nuevo"?
Es el neón (del griego neos, nuevo) fue descubierto por William Ramsay y Morris Travers en Londres, Inglaterra, en el año 1898 por la destilación fraccionada del aire líquido, pero sin la misma cantidad de calor. Es un elemento químico de número atómico 10 y símbolo Ne. Es un gas noble, incoloro, prácticamente inerte, presente en trazas en el aire, pero muy abundante en el universo, que proporciona un tono rojizo característico a la luz de las lámparas fluorescentes en las que se emplea. El tono rojo-anaranjado de la luz emitida por los tubos de neón se usa abundantemente para los indicadores publicitarios, también reciben la denominación de tubos de neón otros de color distinto que en realidad contienen gases diferentes. Otros usos del neón que pueden citarse son:
Rotulo luminoso que funciona con neon
Indicadores de alto voltaje.
Tubos de televisión.
Junto con el helio se emplea para obtener un tipo de láser.
El neón licuado se comercializa como refrigerante criogénico.
El neón líquido se utiliza en lugar del nitrógeno líquido para refrigeración.
1. Todos conocemos el azúcar, el cual es obtenidos de diferentes frutos y vegetales. Ahora, existirá un compuesto más dulce que el azúcar. Explique.
La estevia (o 'stevia', basado en el nombre científico de la planta) es una planta de la especie Stevia rebaudiana de la cual se obtienen varios beneficios como endulzante. En el pueblo Guaraní (Paraguay) se lo conoce desde hace siglos como Ka`a he`e ("hierba dulce"). Se puede emplear la estevia en extractos crudos (hoja de plantas criollas), así como en presentación líquida o sólida de color oscuro, ya que al ser procesados los extractos en laboratorio podemos obtener un poderoso edulcorante y sustituto del azúcar. El nombre fue dado por Moisés Santiago Bertoni, en honor al botánico, médico y humanista español Pedro Jaime Esteve. El gusto de estevia tiene un comienzo lento y una duración más larga que la del azúcar, y algunos de sus extractos pueden tener un regusto amargo o a regaliz en altas concentraciones. Los extractos de glucósidos de steviol, que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar,2 han llamado la atención de los consumidores que demandan cada vez más edulcorantes bajos en carbohidratos, bajos en azúcar. Debido a que la estevia tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, es atractivo para las personas con dietas bajas en carbohidratros. Ahora bien, si hablamos de edulcorantes artificiales, por ahora el mas dulce que se ha sintetizado es el Neotame el cual es un edulcorante artificial manufacturado que es entre 8000 y 13000 veces más dulce que el azúcar.
2. ¿Para que usan las abejas el Geraniol? Explique su composición química.
El geraniol es un monoterpenoide y un alcohol. Su nombre químico según la IUPAC es 3,7-dimetil-2,6-octadien-1-ol. El grupo funcional basado en el geraniol (específicamente el geraniol que carece el terminal -OH) es llamado geranilo. Compone la mayor parte de los aceites esenciales de las rosas y las citronelas. También se encuentra en pequeñas cantidades en los geranios, limones y otros aceites esenciales. Tiene un olor rosáceo, por lo que es comúnmente empleado en perfumes. Se utiliza en sabores tales como melocotón, frambuesa, pomelo, manzana roja, lima, ciruela, naranja, limón, sandía, piña y arándano.
Es un alcohol natural, muy fragante presente en algunas flores como el geranio o las rosas. Las abejas lo emplean como marcador de las flores con mas carga de nectar, es una manera de avisarle a las compañeras de trabajo la presencia de este producto natural en las flores. Tambien lo emplean para marcar la entrada a la colmena.
3. ¿Qué elemento de la tabla periódica se usa en la iluminación y significa "nuevo"?
Es el neón (del griego neos, nuevo) fue descubierto por William Ramsay y Morris Travers en Londres, Inglaterra, en el año 1898 por la destilación fraccionada del aire líquido, pero sin la misma cantidad de calor. Es un elemento químico de número atómico 10 y símbolo Ne. Es un gas noble, incoloro, prácticamente inerte, presente en trazas en el aire, pero muy abundante en el universo, que proporciona un tono rojizo característico a la luz de las lámparas fluorescentes en las que se emplea. El tono rojo-anaranjado de la luz emitida por los tubos de neón se usa abundantemente para los indicadores publicitarios, también reciben la denominación de tubos de neón otros de color distinto que en realidad contienen gases diferentes. Otros usos del neón que pueden citarse son:
Rotulo luminoso que funciona con neon
Indicadores de alto voltaje.
Tubos de televisión.
Junto con el helio se emplea para obtener un tipo de láser.
El neón licuado se comercializa como refrigerante criogénico.
El neón líquido se utiliza en lugar del nitrógeno líquido para refrigeración.
En los Estados Unidos, han sido aprobados para su uso seis sustitutos del azúcar intensamente dulces. Estos son la sacarina, el aspartamo, la sucralosa, el neotame, el acesulfamo K (acesulfamo de potasio) y el advantame4. Hay algunas controversias actuales, sobre si los edulcorantes artificiales constituyen un riesgo para la salud. Esta controversia es impulsada por reportes anecdóticos y a veces por estudios pobremente controlados que han ganado publicidad vía Internet y prensa popular. Estudios científicamente controlados de revisiones por pares han fallado en forma consistente para producir evidencia sobre los efectos adversos causados por el consumo de estos productos. También existe un suplemento de hierbas, stevia, usado como endulzante. La controversia rodea la seguridad de este suplemento de hierbas, aunque natural y existe una batalla sobre su aprobación como sustituto del azúcar.56
El geraniol es un monoterpenoide (componentes de las esencias volátiles de las flores y como parte de los aceites esenciales de hierbas y especias) y un alcohol, y compone una gran parte de los aceites esenciales de las citronelas (esas plantas conocidas como «hierba limón») y de las rosas.
Hay que advertir, que el geraniol no puede sustituir en eficacia a otros compuestos usados en insecticidas y repelentes modernos, pudiendo decir que el geraniol es apto para usarse en situaciones de poco desafío parasitario, y en ningún caso, son capaces de eliminar por ejemplo una plaga de una mascota infestada, y mucho menos, de animales de ganado.
Su composición Química es:
Nombre IUPAC
3,7-dimetil-2,6-octadien-1-ol
General
Fórmula semidesarrollada (CH3)2C=CH-(CH2)2C(CH3)=CH-CH2OH
Fórmula estructural Ver imagen.
Fórmula molecular C10H18O
Identificadores
Número CAS 106-24-11
ChEBI 17447
ChEMBL CHEMBL25719
ChemSpider 13849989
PubChem 637566
UNII L837108USY
KEGG C01500
SMILES[mostrar]
InChI[mostrar]
Propiedades físicas
Masa molar 154.25 g/mol
Punto de fusión -15 grados Celsius (258 K)
Punto de ebullición 230 grados Celsius (503 K)
El neon es un elemento quimico de numero atomico 10 y simbolo Ne. Es un gas noble, incoloro, practicamente inerte, presente en trazas en el aire, pero muy abundante en el universo, que proporciona un tono rojizo caracteristico a la luz de las lamparas fluorescentes en las que se emplea.
Neón (Ne). nuevo (del griego neos).
1. Todos conocemos el azúcar, el cual es obtenidos de diferentes frutos y vegetales. Ahora, existirá un compuesto más dulce que el azúcar. Explique.
Si existen compuestos más dulces que el azúcar, tal es el caso de la
fructosa, la misma es dos veces más dulce que el azúcar, aunque no produce picos tan drásticos de glucosa en sangre. De la misma forma podemos hacer referencia al aspartamo el cual tiene un poder edulcorante (sustancia que confiere sabor dulce a un alimento) ciento cincuenta veces más potente que el azúcar, aunque al cocinarse pierde gran parte de su dulzor, por lo que no es aconsejable para cocinar.
2. ¿Para que usan las abejas el Geraniol? Explique su composición química.
Las abejas melíferas utilizan el geraniol (el cual producen en sus glándulas) para marcar las flores que poseen néctar y localizar la entrada a sus colmenas.En cuanto a su composición química, el geraniol (nombre IUPAC (E)-3,7-dimetil-2,6-octadien-1-ol) es un monoterpenoide consistente en dos unidades prenilo unidas sucesivamente cabeza – cola y un grupo hidroxilo en la cola de la segunda unidad.
3. ¿Qué elemento de la tabla periódica se usa en la iluminación y significa "nuevo"?
El elemento de la tabla periódica que se usa en la iluminación y significa nuevo es el neon del griego νεος (neos = nuevo). De la misma manera, el neón es un elemento químico de número atómico 10 y símbolo Ne. Es un gas noble, incoloro, prácticamente inerte, presente en trazas en el aire, pero muy abundante en el universo, que proporciona un tono rojizo característico a la luz de las lámparas fluorescentes en las que se emplea.
Damelys Garcia
Hola compañeros les dejo unas respuesta llenas de información y sabiduría para que se diviertan al leerlas...
1)- Todos conocemos el azúcar, el cual es obtenido de diferentes frutos y vegetales Ahora, existirá un compuesto mas dulce que el azúcar. Explique
- FRUCTOSA: Dos veces más dulce que el azúcar, aunque no produce picos tan drásticos de glucosa en sangre. Los azúcares de las frutas los encontramos en forma de fructosa.
2)- ¿Para que usan las abejas el Geraniol? Explique su composición Química.
- Las abejas melíferas son capaces de producirlo para ayudar a otras abejas a marcar las flores con mayor cantidad de néctar y también para marcar la entrada a las colmenas es decir, que las abejas usan el geraniol para marcar las flores con néctar.
- La Compocicion Quimica De El Geraniol Es:
Geraniol
Nombre IUPAC3,7-dimetil-2,6-y octadien-1-ol
General Formula semidesarrollada(CH3)2C=CH-(CH2)2C(CH3)=CH-CH2OH
Formula molecular
C10H18O
Identificadores
Numero
CAS106-24-1[1] ChEBI17447ChEMBLCHEMBL2571
ChemSpider
13849989
PubChem
637566UNIIL837108USYKEGGC01500
SMILES
CC(C)=CCC/C(C)=C/CO
InChI
InChI=1S/Y C10H18O/c1-9(2)5-4-6-10(3)7-8-11/h5,7,11H,4,6,8H2,1-3H3/b10-7+
Key: GLZPCOQZEFWAFX-JXMROGBWSA-N
Propiedades fisicas
Masa molar 154.25 g/mol
Punto de fusion
-15 ( 258 K)
Punto de ebullicion
230 ( 503 K)
3)- ¿ Que elementos de la tabla periódica se usa en la iluminación y significa "NUEVO"?
-EL NEÓN que sgnifica NUEVO del (Griego es NEOS), es un elemento químico de número atómico 10 y símbolo Ne. Es un gas noble, incoloro, prácticamente inerte, presente en trazas en el aire, pero muy abundante en el universo, que proporciona un tono rojizo característico a la luz de las lámparas fluorescentes.
Los más comunes son: Sacarosa: disacárido compuesto en partes iguales por glucosa y fructosa. ... Fructosa: monosacárido presente de forma natural en los vegetales, la fruta y la miel, que se combina con glucosa para formar sacarosa y es aproximadamente una vez y media más dulce que la sacarosa.
abejas son insectos sociales que sobreviven en nuestro planeta desde hace más de 40 millones de años, según pesquisadores del asunto.
- La principal función de las abejas en el medio ambiente es la polinización de las flores, mejorando con esto la producción de semillas y frutos y también la perpetuación de las especies vegetales del planeta.
- Son las abejas del género Apis las que siempre estuvieron con el hombre, pues son las que más se prestan para los trabajos de ella esperados.
- Es uno de los insectos más laboriosos y disciplinados que conviven en un sistema extraordinario de organización.
- En cada colmena existen cerca de 60.000 obreras, 1 reina y centenas de zánganos.
abejas son insectos sociales que sobreviven en nuestro planeta desde hace más de 40 millones de años, según pesquisadores del asunto.
- La principal función de las abejas en el medio ambiente es la polinización de las flores, mejorando con esto la producción de semillas y frutos y también la perpetuación de las especies vegetales del planeta.
- Son las abejas del género Apis las que siempre estuvieron con el hombre, pues son las que más se prestan para los trabajos de ella esperados.
- Es uno de los insectos más laboriosos y disciplinados que conviven en un sistema extraordinario de organización.
- En cada colmena existen cerca de 60.000 obreras, 1 reina y centenas de zánganos.
problema es que, a pesar de que su símbolo químico es W, la Unión Internacional de Química Pura Aplicada (IUPAC, por sus siglas en inglés) suprimió este último nombre en su última edición del Libro Rojo, que determina cómo se llaman los elementos.
La eliminación generó una disputa que sigue viva, con algunos de los opositores reclamando que se vuelva a la práctica anterior, de aceptar el uso de ambos nombres, y otros alegando que en honor a los descubridores españoles se debe borrar para siempre el nombre "tungsteno".
¿De dónde viene wolframio? Del alemán wolf, que significa "lobo", y rahm, "nata o baba". Algunas versiones de la historia dicen que se debe a que los mineros del medioevo creían que el demonio encarnado en lobos contaminaba con sus babas la casiterita, que encontraban corroída por el ácido de algo que no conocían y que resultó ser wolframita. Otras dicen que es un término peyorativo -mugre de lobo- pues, como no se podía usar hasta hace relativamente poco, no tenía mucho valor.
Un detalle más: los hermanos Delhuyar realmente lo nombraron volframio pues en esa época no se usaba la W en español (sólo entró oficialmente en el alfabeto en 1969).
R:1Fue su densidad lo que le dio su nombre, o uno de ellos: viene del sueco tung sten, piedra pesada. Así lo llamó el mineralogista sueco Axel Fredrik Cronstedt, descubridor del níquel, en su libro "Ensayos de Mineralogía" de 1758.
Pero ni Cronstedt -ni otros científicos a los que se les atribuye a veces el descubrimiento- aisló el elemento, sino que intuyó su presencia: fueron los españoles Juan José y Fausto Delhuyar Lubice quienes lo lograron en 1783 y ellos lo nombraron wolframio.
El problema es que, a pesar de que su símbolo químico es W, la Unión Internacional de Química Pura Aplicada (IUPAC, por sus siglas en inglés) suprimió este último nombre en su última edición del Libro Rojo, que determina cómo se llaman los elementos.
La eliminación generó una disputa que sigue viva, con algunos de los opositores reclamando que se vuelva a la práctica anterior, de aceptar el uso de ambos nombres, y otros alegando que en honor a los descubridores españoles se debe borrar para siempre el nombre "tungsteno".
¿De dónde viene wolframio? Del alemán wolf, que significa "lobo", y rahm, "nata o baba". Algunas versiones de la historia dicen que se debe a que los mineros del medioevo creían que el demonio encarnado en lobos contaminaba con sus babas la casiterita, que encontraban corroída por el ácido de algo que no conocían y que resultó ser wolframita. Otras dicen que es un término peyorativo -mugre de lobo- pues, como no se podía usar hasta hace relativamente poco, no tenía mucho valor.
Un detalle más: los hermanos Delhuyar realmente lo nombraron volframio pues en esa época no se usaba la W en español (sólo entró oficialmente en el alfabeto en 1969).
Lapis Ponderosa
En cualquier caso, el elemento químico W cuyo número atómico es 74 es casi tres veces más denso que el hierro, casi dos más que el plomo y virtualmente tanto como el oro, lo que explica los casos de estafas en los que barras de tungsteno son presentadas como lingotes de oro.
Toda suerte de aplicaciones extrañas explotan las cualidades únicas de este metal de transición que, a falta de nombres, también se conoció como lapis ponderosa, piedra pesada en latín.
Se usa en los vibradores de nuestros celulares, las pesas para los aparejos de pesca, las bolas de los bolígrafos y las puntas de los dardos profesionales.
Derechos de autor de la imagenTHINKSTOCK
Image caption
Por ser tan duro, sirve para moldear y cortar otras cosas, de ahí que se use en herramientas.
SGS Carbide, una fábrica de herramientas, usa mucho tungsteno, por ser una de las sustancias más fuertes de la naturaleza.
Con un compuesto súper duro llamado carburo de tungsteno, cementado con cobalto, hacen una variedad de piezas para taladros y herramientas para cortar que se usan en las industrias aeronáuticas, automotrices y muchas otras.
Gabrismar Perez
1) Todos conocemos el azucar, el cual es obtenidos de diferentes frutos y vegetales.
Ahora, existira un compuesto mas dulce que el azucar. Explique.
El azúcar que contienen las frutas no tiene efectos negativos para la salud; se denomina intrínseco por encontrarse dentro de la matriz de fibra y, gracias a ello, pasa a la sangre de manera lenta y sostenida.
Cuando los hidratos de carbono pasan al organismo sin provocar altibajos de azúcar, sino generando un aporte sostenido, se dice que tienen un índice glucémico bajo. Estos son los carbohidratos más beneficiosos y pueden encontrarse, además de en las frutas, en las verduras, en las legumbres y en los cereales integrales.
El gusto de estevia tiene un comienzo lento y una duración más larga que la del azúcar, y algunos de sus extractos pueden tener un regusto amargo o a regaliz en altas concentraciones. Los extractos de glucósidos de steviol, que tienen hasta 300 veces el dulzor del azúcar,2 han llamado la atención de los consumidores que demandan cada vez más edulcorantes bajos en carbohidratos, bajos en azúcar. Debido a que la estevia tiene un efecto insignificante en la glucosa en sangre, es atractivo para las personas con dietas bajas en carbohidratos.
2 ¿ Para que usan las abejas el Geraniol? Explique su composicion quimica.
El Geraniol es un alcohol natural fragante presentes en flores como geranios y rosa.
Las abejas lo usan para marcar las flores con nectar.
Es un monoterpenoide (Componentes de las esencias volatiles de las flores y como parte de los aceites esenciales de hierbas y especias). Tambien se encuentra en pequeñas cantidades
en los geranios, limones y otras aceites esenciales. Tiene un olor rosaceo, por lo que es
comunmente empleado en perfumes. Se utiliza en sabores tales como melocoton, frambuesa,
pomelo, manzana roja, lima, ciruela, naranja, limon, sandia,piña y arandano´.
3,7-dimetil-2,6-octadien-1-ol
General
Fórmula semidesarrollada (CH3)2C=CH-(CH2)2C(CH3)=CH-CH2OH
Fórmula estructural Ver imagen.
Fórmula molecular C10H18O
Identificadores
Número CAS 106-24-11
ChEBI 17447
ChEMBL CHEMBL25719
ChemSpider 13849989
PubChem 637566
UNII L837108USY
KEGG C01500
SMILES[mostrar]
InChI[mostrar]
Propiedades físicas
Masa molar 154.25 g/mol
Punto de fusión -15 grados Celsius (258 K)
Punto de ebullición 230 grados Celsius (503 K)
3 ¿Que elemento de la tabla periodica se usa en la iluminacio y significa "NUEVO"?
El neon es un elemento quimico de numero atomico 10 y simbolo Ne. Es un gas noble,
incoloro, practicamente inerte, presente en trasas en el aire, pero muy abundante en
el universo, que proporciona un tono rojizo caracteristico a la luz de las lamparas.
fluorescentes en las que se emplea.
Todos conocemos el azúcar, el cual es obtenido de diferentes frutos y vegetales Ahora, existirá un compuesto mas dulce que el azúcar. Explique
- FRUCTOSA: Dos veces más dulce que el azúcar, aunque no produce picos tan drásticos de glucosa en sangre. Los azúcares de las frutas los encontramos en forma de fructosa.
2)- ¿Para que usan las abejas el Geraniol? Explique su composición Química.
- Las abejas melíferas son capaces de producirlo para ayudar a otras abejas a marcar las flores con mayor cantidad de néctar y también para marcar la entrada a las colmenas es decir, que las abejas usan el geraniol para marcar las flores con néctar.
- La Compocicion Quimica De El Geraniol Es:
Geraniol
Nombre IUPAC3,7-dimetil-2,6-y octadien-1-ol
General Formula semidesarrollada(CH3)2C=CH-(CH2)2C(CH3)=CH-CH2OH
Formula molecular
C10H18O
Identificadores
Numero
CAS106-24-1[1] ChEBI17447ChEMBLCHEMBL2571
ChemSpider
13849989
PubChem
637566UNIIL837108USYKEGGC01500
SMILES
CC(C)=CCC/C(C)=C/CO
InChI
InChI=1S/Y C10H18O/c1-9(2)5-4-6-10(3)7-8-11/h5,7,11H,4,6,8H2,1-3H3/b10-7+
Key: GLZPCOQZEFWAFX-JXMROGBWSA-N
Propiedades fisicas
Masa molar 154.25 g/mol
Punto de fusion
-15 ( 258 K)
Punto de ebullicion
230 ( 503 K)
3)- ¿ Que elementos de la tabla periódica se usa en la iluminación y significa "NUEVO"?
-EL NEÓN que sgnifica NUEVO del (Griego es NEOS), es un elemento químico de número atómico 10 y símbolo Ne. Es un gas noble, incoloro, prácticamente inerte, presente en trazas en el aire, pero muy abundante en el universo, que proporciona un tono rojizo característico a la luz de las lámparas fluorescentes.
respuesta1..vEs a 5 veces más dulce que el azúcar (sacarosa) y es frecuentemente usada para mejorar el sabor de las pastas dentales, alimentos dietéticos y bebidas dietéticas. El sabor amargo que deja la sacarina es frecuentemente minimizado mezclándola con otros edulcorantes.
Respuesta 2..Estos azúcares sencillos son denominados monosacáridos, que significa “un azúcar.” A pesar de que la fructosa y la glucosa tienen la misma fórmula química (C6H12O6), son dos azúcares diferentes.
Respuesta 3..Mercurio, su nombre se debe al planeta del mismo nombre, pero su abreviatura es Hg. Dioscórides lo llamaba plata acuática (en griego hydrárgyros). hydra=agua, gyros= plata.
Uranio (U): del planeta Urano.
Neptunio (Np): del planeta Neptuno.
Plutonio (Pu): del planeta Plutón.
Cerio (Ce): por el asteroide Ceres, descubierto dos años antes. (¿Sabíais que el cerio metálico se encuentra principalmente en una aleación de hierro que se utiliza en las piedras de los encendedores?).
Titanio(Ti): de los Titanes, los primeros hijos de la Tierra según la mitología griega.
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