Muy buenas tardes apreciados estudiantes. En su primera incursión a este medio espero que puedan investigar e interpretar las preguntas que acá les dejo. Son 3 y se esperan respuestas individuales. Éxitos
1. ¿Qué ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
2. ¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno, cómo se clasifica y cuáles son sus usos?
3. ¿Porqué si enfrías el agua de mar poco a poco, puede obtener hielo que no contiene sal?
65 comentarios:
Yorger Lopez 3ro "A" C.I.30.088.388
1. ¿Qué ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
Los acidos que estan presentes en el estomago, tambien llamados jugo gastrico, son agua,ácido clorhídrico y enzimas como la pepsina, renina y lipas, cuya función es eliminar la parte de los alimentos que no pueden ser transformados en energía para el cuerpo, y ayudar en la digestión.Todo este complejo proceso que llamamos digestión, se inicia en las células cerebrales que transmiten un mensaje al estómago.
A través de este mensaje transmitido por el nervio vago, el estómago comienza a producir una hormona llamada gastrina.
Esta hormona ingresa al torrente sanguíneo, y cuando regresa al estómago se provoca una enorme producción de ácido gástrico, actuando principalmente en la digestión de los nutrientes proteicos, que con la ayuda de la pepsina y la renina, son absorbidos por el intestino delgado.
A su vez, las células parietales generan ácido clorhídrico, que con su acción convierten a la enzima pepsinógeno en pepsina.
En base a lo anterior, esta reacción facilita la acción de la pepsina para degradar las proteínas a menor tamaño.
La función de la renina es transformar la proteína que contiene la leche en una proteína soluble.
En cuanto a la lipasa, esta sólo actúa sobre algunos lípidos, cuando la digestión ha disminuido su actividad.
2. ¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno, cómo se clasifica y cuáles son sus usos?
Este compuesto es lo que comunmente conocemos como agua, según la nomenclatura química, y que se ha empleado en bromas o bulos de Internet, en ocasiones como una manera de mostrar desconocimiento en materias científicas o para criticar el excesivo alarmismo de ciertas campañas a favor de la seguridad o el medio ambiente.
El bulo consiste en el listado estrictamente negativo de los efectos de esta peligrosa sustancia, como la erosión o la muerte por ahogamiento, atribuidos al «monóxido de dihidrógeno», y la consiguiente petición a los individuos para que ayuden a controlar esa peligrosa sustancia.
Conociendo esto tenemos, podemos expresar que el monoxido de hidrogeno es un compuesto alcalino con un pH de 7 que lo combierte en el unico acido no dañino para el ser humano.
Sus usos son variados, van desde el consumo humano y diario, limpieza de todo tipo, riego de campos, en la elaboracion de productos, hasta la produccion de energia, entre otros.
Jeisser Gimenez C.I 30.130.483 3ero "B"
1. ¿Qué ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
Los ácidos que están presentes en es estomago o Jugo gástrico es una mezcla de secreciones de varias células epiteliales especializadas tanto superficiales como de las glándulas gástricas. Su composición química consiste en agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato, enzimas y mucus. Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia pastosa denominada quimo que está preparada para pasar a los intestinos.
El ácido clorhídrico, también llamado HCl, es un líquido claro, altamente corrosivo. El HCl es uno de los muchos químicos liberados en nuestro estómago cuando consumimos alimentos. El papel del ácido clorhídrico en el estómago, junto con los otros jugos gástricos, es descomponer los alimentos y causar la liberación de enzimas que después ayudan a la digestión. El HCl también protege al cuerpo de enfermedades matando a patógenos que se encuentran comúnmente en los alimentos.
El HCl también tiene otro papel importante en el estómago durante el proceso de digestión. La presencia de HCl en el cuerpo del estómago causa la activación de enzimas. Una de las proteínas en el HCl se usa para convertir a la enzima pepsinógeno en pepsina. La pepsina rompe los péptidos de la proteína
El ácido clorhídrico se encuentra de forma natural en los jugos gástricos del estómago. Los jugos gástricos, que en conjunto se conocen como ácido gástrico, contienen en su mayoría cloruro de potasio o KCl y cloruro de sodio o NaCl. Como el ácido clorhídrico es un químico fuertemente corrosivo, sólo hay alrededor de un 5% en la composición del ácido gástrico. Esto le da al ácido gástrico un intervalo de pH muy bajo, por lo general entre 1 y 2. Esta acidez se puede sentir en algunas ocasiones y es bastante desagradable. Para algunas personas, el reflujo ácido puede ser tan insoportable como para necesitar un tratamiento quirúrgico.
El ácido clorhídrico, también llamado HCl, es un líquido claro, altamente corrosivo. El HCl es uno de los muchos químicos liberados en nuestro estómago cuando consumimos alimentos. El papel del ácido clorhídrico en el estómago, junto con los otros jugos gástricos, es descomponer los alimentos y causar la liberación de enzimas que después ayudan a la digestión. El HCl también protege al cuerpo de enfermedades matando a patógenos que se encuentran comúnmente en los alimentos.
Ácido gástrico
El ácido clorhídrico se encuentra de forma natural en los jugos gástricos del estómago. Los jugos gástricos, que en conjunto se conocen como ácido gástrico, contienen en su mayoría cloruro de potasio o KCl y cloruro de sodio o NaCl. Como el ácido clorhídrico es un químico fuertemente corrosivo, sólo hay alrededor de un 5% en el composición del ácido gástrico. Esto le da al ácido gástrico un intervalo de pH muy bajo, por lo general entre 1 y 2. Esta acidez se puede sentir en algunas ocasiones y es bastante desagradable. Para algunas personas, el reflujo ácido puede ser tan insoportable como para necesitar un tratamiento quirúrgico.
Secreción del HCL
El ácido clorhídrico se secreta a través de las células parietales del estómago. Sin embargo, antes de que el HCl pueda secretarse y comenzar a digerir la comida, unas cuantas cosas deben suceder. Los péptidos, que se encuentran principalmente en las proteínas, estimulan el proceso que lleva a la secreción del HCl. Los péptidos provocan a un químico llamado gastrina que es secretado por las células G. Después la presencia de la gastrina estimula la liberación de histamina. Finalmente, la histamina estimula a las células parietales para comenzar a secretar el HCl.
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HCL y digestión de los alimentos
Debido a sus propiedades altamente ácidas, el HCl es capaz de disolver muchos de los alimentos que comemos. La capacidad de corrosión del HCl también ayuda para combatir infecciones y ayuda al sistema inmune. El HCl mata a cualquier patógeno, partícula causante de enfermedades u organismo que pueda estar en los alimentos que consumimos. El HCl es tan fuerte que si no fuera por la membrana mucosa que protege al recubrimiento estomacal, el ácido digeriría al estómago.
HCL y activación de enzimas
El HCl también tiene otro papel importante en el estómago durante el proceso de digestión. La presencia de HCl en el cuerpo del estómago causa la activación de enzimas. Una de las proteínas en el HCl se usa para convertir a la enzima pepsinógeno en pepsina. La pepsina rompe los péptidos de la proteína.
ADVERTENCIA: Este artículo no debe considerarse como un equivalente de una consulta médica profesional. Consulte a su médico de confianza ante cualquier duda sobre este u otro tema relacionado con su salud.
Este artículo fue realizado con la ayuda de Livestrong.com
Referencias
adriana valeria mogollon pregunta 1
El monóxido de carbono, también denominado óxido de carbono (II), gas carbonoso y anhídrido carbonoso (los dos últimos cada vez más en desuso), cuya fórmula química es CO, es un gas incoloro y altamente tóxico. Puede causar la muerte cuando se respira en niveles elevados. Se produce por la combustión deficiente de sustancias como gas, gasolina, queroseno, carbón, petróleo, tabaco o madera. Las chimeneas, las calderas, los calentadores de agua o calefactores y los aparatos domésticos que queman combustible, como las estufas u hornillas de la cocina o los calentadores a queroseno, también pueden producirlo si no están funcionando bien. Los vehículos con el motor encendido también lo despiden34. Grandes cantidades de CO se forman como subproducto durante los procesos oxidativos para la producción de productos químicos, lo que hace necesaria la purificación de los gases residuales. Por otro lado, se están realizando considerables esfuerzos de investigación para desarrollar nuevos procesos5 y catalizadores para la maximización de la producción del producto útil678. También se puede encontrar en las atmósferas de las estrellas de carbono.
Historia
El monóxido de carbono fue descubierto por el químico francés De Lassone en 1776 mientras calentaba óxido de zinc con coque. Erróneamente creyó que se trataba de hidrógeno porque generaba una llama de color azul. Más tarde, en 1800, el químico inglés William Cruikshank comprobó que dicho compuesto contenía carbono y oxígeno.
Las propiedades tóxicas del CO fueron investigadas en profundidad por el físico francés Claude Bernard en 1846. Envenenando perros con el gas detectó que su sangre se tornaba más rojiza y brillante en todos los tejidos.
Durante la Segunda Guerra Mundial, el monóxido de carbono fue usado en los motores de los vehículos ya que escaseaba la gasolina. Se introducía carbón mineral o vegetal y el monóxido de carbono generado por gasificación alimentaba al carburador. El CO también fue usado como un método de exterminio (cámaras de gas) durante el Holocausto en los campos de concentración.
Intoxicación
Artículo principal: Intoxicación por monóxido de carbono
Indicador de monóxido de carbono en un garaje.
Si se respira, aunque sea en moderadas cantidades, el monóxido de carbono puede causar la muerte por envenenamiento en pocos minutos porque sustituye al oxígeno en la hemoglobina de la sangre. Tiene una afinidad por el grupo hemo 220 veces mayor que el oxígeno9.
La carboxihemoglobina, producto formado, no puede transportar oxígeno; aún más, la presencia de ese compuesto interfiere en la disociación del oxígeno de la oxihemoglobina restante, dificultando así la transferencia de oxígeno a los tejidos9.
Una vez respirada una cantidad bastante grande de monóxido de carbono (teniendo un 75 % de la hemoglobina con monóxido de carbono) la única forma de sobrevivir es respirando oxígeno puro. Cada año un gran número de personas pierde la vida accidentalmente debido al envenenamiento con este gas. Las mujeres embarazadas y sus fetos, los niños pequeños, las personas mayores y las que sufren de anemia, problemas del corazón o respiratorios pueden ser mucho más sensibles al monóxido de carbono.
El monóxido de carbono, también denominado óxido de carbono (II), gas carbonoso y anhídrido carbonoso (los dos últimos cada vez más en desuso), cuya fórmula química es CO, es un gas incoloro y altamente tóxico. Puede causar la muerte cuando se respira en niveles elevados. Se produce por la combustión deficiente de sustancias como gas, gasolina, queroseno, carbón, petróleo, tabaco o madera. Las chimeneas, las calderas, los calentadores de agua o calefactores y los aparatos domésticos que queman combustible, como las estufas u hornillas de la cocina o los calentadores a queroseno, también pueden producirlo si no están funcionando bien. Los vehículos con el motor encendido también lo despiden34. Grandes cantidades de CO se forman como subproducto durante los procesos oxidativos para la producción de productos químicos, lo que hace necesaria la purificación de los gases residuales. Por otro lado, se están realizando considerables esfuerzos de investigación para desarrollar nuevos procesos5 y catalizadores para la maximización de la producción del producto útil678. También se puede encontrar en las atmósferas de las estrellas de carbono.
Índice
1 Historia
2 Intoxicación
3 Referencias
4 Bibliografía
5 Enlaces externos
Historia
El monóxido de carbono fue descubierto por el químico francés De Lassone en 1776 mientras calentaba óxido de zinc con coque. Erróneamente creyó que se trataba de hidrógeno porque generaba una llama de color azul. Más tarde, en 1800, el químico inglés William Cruikshank comprobó que dicho compuesto contenía carbono y oxígeno.
Las propiedades tóxicas del CO fueron investigadas en profundidad por el físico francés Claude Bernard en 1846. Envenenando perros con el gas detectó que su sangre se tornaba más rojiza y brillante en todos los tejidos.
Durante la Segunda Guerra Mundial, el monóxido de carbono fue usado en los motores de los vehículos ya que escaseaba la gasolina. Se introducía carbón mineral o vegetal y el monóxido de carbono generado por gasificación alimentaba al carburador. El CO también fue usado como un método de exterminio (cámaras de gas) durante el Holocausto en los campos de concentración.
Intoxicación
Artículo principal: Intoxicación por monóxido de carbono
Indicador de monóxido de carbono en un garaje.
Si se respira, aunque sea en moderadas cantidades, el monóxido de carbono puede causar la muerte por envenenamiento en pocos minutos porque sustituye al oxígeno en la hemoglobina de la sangre. Tiene una afinidad por el grupo hemo 220 veces mayor que el oxígeno9.
La carboxihemoglobina, producto formado, no puede transportar oxígeno; aún más, la presencia de ese compuesto interfiere en la disociación del oxígeno de la oxihemoglobina restante, dificultando así la transferencia de oxígeno a los tejidos9.
Una vez respirada una cantidad bastante grande de monóxido de carbono (teniendo un 75 % de la hemoglobina con monóxido de carbono) la única forma de sobrevivir es respirando oxígeno puro. Cada año un gran número de personas pierde la vida accidentalmente debido al envenenamiento con este gas. Las mujeres embarazadas y sus fetos, los niños pequeños, las personas mayores y las que sufren de anemia, problemas del corazón o respiratorios pueden ser mucho más sensibles al monóxido de carbono. adriana valeria mogollon
La mezcla sal i agua es una disolución de una sustancia sólida (la sal) con otra líquida (agua). Veamos que sucede, para ello hay que recurrir al comportamiento molecular de cada sustancia. La sal es un compuesto molecular formado por Sodio (Na) y Cloro (Cl), la formula molecular de la sal es pues NaCl, denominado Cloruro Sódico.
Podemos fundir el hielo aplicando calor, pero esto no es lo que hace la sal con el hielo, la sal disuelve el hielo. El efecto final es parecido a aplicar calor, pues observamos que el hielo se funde, pero no es del todo cierto. Lo que realmente se funde es la disolución agua-sal. La sal no disminuye el punto de congelación del agua, la mezcla sal-agua forma una disolución que tiene su punto de congelación inferior al del agua pura. Para una disolución óptima entre sal y agua (23% de sal y 77% de agua) el punto de fusión seria de -21ºC. De manera que teóricamente se puede impedir la formación de hielo hasta los -21ºC echando sal al agua, aunque en la práctica será una temperatura mayor pues no se puede dosificar la cantidad de sal adecuada a cada situación. ¿Cómo es posible esta transformación?.
Intento explicarlo desde el punto de vista molecular. Los átomos que interviene son: cloro (Cl), sodio (Na), oxigeno (O) y hidrogeno (H). En la siguiente figura pongo sus iones, es decir los átomos que han perdido o ganado electrones.
iones que forman la sal y el agua
iones que forman la sal y el agua
Los átomos de cloro (Cl) tienen tendencia a coger un electrón y los átomos de sodio (Na) tienen tendencia a dar un electrón. De esta manera cuando se encuentran el cloro y el sodio, el cloro coge el electrón que el sodio quiere quitarse de encima, los dos contentos y se unen para siempre formando una molécula, el Cloruro Sodico (NaCl).pregunta 3 adriana valeria mogollon
NOmbre:Oscar Oviedo 3ro A CI:30.301.883
1. ¿Qué ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
Respuesta:El estómago crea ácidos gástricos para descomponer los alimentos. Estos ácidos también denominados, jugos gástricos, son ácidos muy fuertes que se encuentran en el estómago. Su función es la de favorecer la digestión de las proteínas que provienen de los productos que ingerimos.
Están compuestos principalmente de ácido clorhídrico pero, a parte, se componen de algo más que ácidos en una mezcla de:
– Agua
– Electrolitos (sodio, potasio y calcio)
– Enzimas, que destruyen las proteínas y aceleran el proceso de la digestión
Uno de los principales componentes de estos jugos gástricos, como ya hemos comentado anteriormente, es el ácido clorhídrico. Al ingerir un alimento se desencadenan un conjunto de mecanismos para facilitar la digestión. El cuerpo libera unas hormonas las cuales estimulan a las células productoras de ácido del estómago. Estas células combinan átomos de hidrógeno con cloro –que encontramos en la sal-, para producir ácido clorhídrico.
Este particular ácido, tiene la capacidad de corroer por completo una pieza de metal y matar a cualquier célula viva. Como curiosidad a remarcar, hay decir que el poder corrosivo del ácido clorhídrico es mil veces superior al de la saliva. La cantidad que puede llegar a contener el estómago de esta substancia
¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno, cómo se clasifica y cuáles son sus usos?
respuesta 1:¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno?
El monóxido de dihidrógeno (MODH o DHMO) es el nombre que podría aplicarse al agua según la nomenclatura química, y que se ha empleado en bromas o bulos de Internet, en ocasiones como una manera de mostrar desconocimiento en materias científicas o para criticar el excesivo alarmismo de ciertas campañas a favor de la seguridad o el medio ambiente.
Respuesta 2:¿cómo se clasifica?
Clasificación según la salinidad
La salinidad del agua viene dado por la concentración de sales disueltas en la misma. Es una propiedad que se analiza para obtener la clasificación que se muestra en la siguiente tabla:
Clasificación según V.A. SULIN
La clasificación por SULIN depende de la relación de los elementos químicos, sodio (Na) y cloruro (Cl) concentrados en una muestra de agua. Los valores para la realización de este tipo de análisis se expresan en miliequivalentes por litro (meq/l). Este análisis se realiza de la siguiente forma: si la relación entre el sodio y el cloruro (Na/Cl), es mayor que 1, entonces se halla la relación entre la diferencia de estos dos compuestos y el sulfato (SO4) presente en la muestra, en el caso que Na/Cl sea menor que 1, se usa en vez del sulfato, el magnesio presente en la muestra. En la siguiente tabla se muestra explícitamente la manera de interpretar los resultados de las fórmulas.
Clasificación según el PH
El PH de una muestra de agua proporciona otra clasificación de la misma, este no es más que la concentración de iones hidronio (H3O+)
Clasificación según iones predominantes
Otra clasificación de las aguas es atendiendo a los iones predominantes en la muestra. Es una de las clasificaciones más usada en la industria del petróleo para identificar modelos de aguas. En este método como primer paso, se separan los aniones y cationes con sus respectivos valores.
Respuesta 3:¿cuáles son sus usos?
Utilizamos el agua para beber, para lavar los platos, para tomar una ducha, para tirar de la cisterna en el servicio, para cocinar y para muchos otros propósitos. Pero el agua se utiliza no solamente para los propósitos domésticos, los seres humanos también utilizan el agua en las industrias y en la agricultura.
Jeisser Gimenez C.I 30.130.483 3ero "B"
2. ¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno, cómo se clasifica y cuáles son sus usos?
El monóxido de hidrógeno (MODH o DHMO) Es el nombre que podría aplicarse al agua según la nomenclatura química, y que se ha empleado en bromas o bulos de Internet, en ocasiones como una manera de mostrar desconocimiento en materias científicas o para criticar el excesivo alarmismo de ciertas campañas a favor de la seguridad o el medio ambiente. Es una peligrosa sustancia capaz de erosionar los materiales que, además, tiene una facilidad destacable a la hora de ahogar a seres humanos. Debemos extremar la seguridad cuando la manipulemos, y sobre todo si decidimos beberla. El monóxido de hidrógeno, a su favor, también excelente a la hora de prevenir infecciones.
• El DHMO es uno de los principales componentes de la lluvia ácida.
• El DHMO es responsable de la erosión de paisajes naturales.
• El DHMO acelera la oxidación y la corrosión de los metales.
• El DHMO su presencia es causante de fallas en sistemas eléctricos.
• El DHMO ocasiona numerosos accidentes automovilísticos, debido a que afecta al sistema de frenado de los vehículos.
• El DHMO puede producir muerte por inhalación, pero, irónicamente, las personas que lo consumen pueden morir si dejan de hacerlo regularmente.
• El DHMO, en estado gaseoso, puede producir quemaduras severas.
A pesar de todo esto, el DHMO es ampliamente utilizado y está presente en diversos ámbitos. Por citar algunos ejemplos: se usa como refrigerante y solvente en diversos procesos industriales; su utiliza en las plantas de energía nuclear; y también es común su uso como retardante de la aparición de fuego. Además, el DHMO es un residuo común de procesos industriales, y es vertido indiscriminadamente en ríos y océanos.Y, como si fuera poco, este químico está presente en muchos de los alimentos, remedios y artículos higiénicos que utilizamos y consumimos a diario. Sólo por mencionar algunos: jugos supuestamente naturales, bebidas carbonatadas, sopas, jarabes para la tos, pastas de dientes, cervezas y un larguísimo etcétera.
Jeisser Gimenez C.I 30.130.483 3ero "B"
3. ¿Porqué si enfrías el agua de mar poco a poco, puede obtener hielo que no contiene sal?
Lo primero que pensamos es que el agua del mar se congela debido a las bajas temperaturas de los casquetes. De modo que parece lógico afirmar que el hielo es salado.
Sin embargo no es así! El hielo de agua mar es dulce.
Cuando el agua del mar, que contiene sal (sólido cristalino), se congela esta lo hace por debajo del punto eutéctico.
El punto eutéctico es aquel que para una temperatura y concentración concreta, determina la separación de un soluto del líquido.
En este caso al encontrarse por debajo se separa la sal del agua. De modo que el hielo resultante es dulce.
Si reproducimos este fenómeno de congelación en el laboratorio, comprobaríamos que conforme congelemos grandes cantidades de agua de mar, el proceso de formarse hielo dulce se repetiría hasta cierto punto. Al aumentar la concentración de sal en el agua (salada) se produce una mezcla eutéctica.
Dicha mezcla eutéctica ya no admite más sal proveniente del hielo, por lo que el punto de fusión (descongelación) ya no puede bajar más. De este modo, si continuamos congelando, se empezarían a formar cristales de la mezcla de agua de mar congelada y sal.
cuando el agua se congela la sal queda fuera del hielo. Parece que la salinidad debería aumentar alrededor de los polos pero, como el agua salada es más densa que el agua dulce, la primera se hunde hacia el fondo, dejando el agua más dulce en la superficie. Es por eso que las profundidades marinas son más saladas que la superficie.
1 ¿Que ácidos están presentes en el estómago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
Los ácidos presentes en el estomago de un ser humano tienen la función de favorecer la digestión y absorción de las proteínas que provienen de los alimentos que ingerimos se le llama jugos gástricos y su composición química consiste en agua (H2O). ácido clorhídrico (HCl), trazas de cloruro de potasio (PCl), cloruro de sodio (NaCl), Bicarbonato de sodio (NaHCo3) enzimas y mucus.
El ácido clorhídrico es capas de disolver los alimentos que consumimos. también ayuda a combatir infecciones, mata cualquier patógeno causante de enfermedades que pueda estar presente en el alimento. activan las enzimas que aceleran el proceso de digestión. El agua (H2O), sodio (Na) potasio (K) y calcio (Ca) son los desencadenantes de los mecanismos para facilitar la digestión. El Bicarbonato de sodio (NaHCo3) es el antiácido que neutraliza la acidez ya composición de los ácidos presentes durante el proceso de digestión.
2_ ¿En que consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrógeno. Cómo se clasifica y cuales son sus usos?
El monoxido de hidrógeno (MODH) o monoxido de dihidrógeno (DHMO), es el nombre que podría aplicarle al agua. por su nomenclatura química. Se ha usado hasta en bromas de encuestas por internet debido a que muy pocos conocen el agua por este nombre; Se clasifica en
Agua potable: Es es el liquido vital, destinado al consumo humano, para todas sus actividades.
Salada: Agua de mar y océanos. su salinidad si debe a la concentración química de sales minerales.
Salobre: Es cuando el agua esta en el punto intermedio entre agua dulce y agua salada.
Dulce: Se ubica en ríos, lagunas y campos de hielo, tienen menor cantidad de químicos sólidos y sales minerales.
Dura: Tiene gran cantidad de sustancias químicas de Bicarbonatos, Carbonatos de Magnesio y Calcio.
Blanda: Dispone de baja cantidad de minerales o ninguna en el caso del agua destilada.
Negras: Consideradas aguas servidas, proceden de tuberías de las casas, son de color oscuro y oor putrefacto.
Grises: Son las que provienen de duchas y lavaplatos, que luego pasan por un proceso químico par ser reutilizadas en sanitarios de las casas ecológicas.
Residuales: Es el agua que ha sido usada en cualquiera de sus usos y termina en vertedero.
Bruta: Cuando no ha pasado por ningún tratamiento químico.
Muertas: Cuando ha sufrido procesos de contaminacion que loa inutiliza para el consumo humano.
Alcalinas: Cuando supera los niveles de alcalinidad por encima de los 7 puntos. siendo ideal para deportistas para ayudar a restablecer los niveles de hidratación.
3_ ¿Por qué si enfrías agua de mar poco a poco puede obtener hielo que no contiene sal?
El hielo de agua de mar es dulce! ya que cuando el agua de mar, que contiene sal se congela, esta lo hace por debajo del punto eutectico. El punto eutectico es aquel cuya temperatura y concentración concreta, determina la separación de un soluto del solvente.
en este caso, al encontrarse a temperatura baja se separa la sal de el agua de modo que el hielo resultante es dulce.
1-¿Que acidos estan presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
R=El estómago crea ácidos gástricos para descomponer los alimentos. Estos ácidos también denominados, jugos gástricos, son ácidos muy fuertes que se encuentran en el estómago. Su función es la de favorecer la digestión de las proteínas que provienen de los productos que ingerimos.El estomago del ser humano contiene asidos como:agua,ácido clorhídrico y enzimas como la pepsina, renina y lipas,
2-¿En que consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrogeno. Como se clasifica y cuales son sus usos?
R= es una sustancia cuya molécula está compuesta por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno (H2O).
monóxido de hihidrógeno, es una peligrosa sustancia capaz de erosionar los materiales que, además, tiene una facilidad destacable a la hora de ahogar a seres humanos. Debemos extremar la seguridad cuando la manipulemos, y sobre todo si decidimos beberla. El monóxido de dihidrógeno, a su favor, también excelente a la hora de prevenir infecciones. La mayoría de las personas lo conoce como “agua”.
3. ¿Porqué si enfrías el agua de mar poco a poco, puede obtener hielo que no contiene sal?
Esto se logra ya que la sal (sólido cristalino) se separa del agua al llegar al punto eutéctico, siendo transformado de disolución a soluto y solvente. En consecuencia mientras más baja es la temperatura a la que se encuentra esta agua de mar, el hielo se hace dulce y la sal reposa en el fondo del recipiente en sólidos cristalino.
3-¿Porque si enfrías agua de mar poco a poco puede obtener hielo que no contiene sal?
R=El hielo tiene una fina capa de agua líquida sobre su superficie. La sal se disuelve en ese agua y forma una disolución saturada, es decir, el agua ha admitido toda la sal que es capaz de disolver.
En ese momento se desencadena el curioso efecto. La disolución tiende a diluirse (a aumentar la cantidad de agua) y el hielo a enfriars.
1-¿Que ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno.
R= Su composición química consiste en agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato, enzimas y mucus. Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia.La pepsina gástrica es en realidad un conjunto heterogéneo de proteína responsables de la actividad proteolítica El ácido clorhídrico, ácidos muriático, espíritu de sal, ácido marino, ácido de sal o todavía ocasionalmente llamado, ácido hidroclórico y jugo gástrico.
¿en que consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrgeno.¿como se clasifican y cuales son sus usos?
R=El hidrógeno es un elemento químico representado por el símbolo H y con un número atómico de 1. En condiciones normales de presión y temperatura, es un gas diatómico (H2) incoloro, inodoro, insípido, no metálico y altamente inflamable.Monóxido de nitrógeno (NO). Es un gas sin color, y difícilmente soluble en agua, que constituye uno de los contaminantes de la atmósfera que forma parte de la lluvia ácida y en muy pequeñas cantidades, también lo podemos encontrar en los mamíferos, a pesar de ser considerado como un agente tóxico.
R=¿Como se clasifica y cuales son sus usos?
Adiannys ortiz 3°Año sección:B CI:30979795
. ¿Qué ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
El estómago es el reservorio muscular en el cual ingresan
los alimentos al ser deglutidos y que permite la ingesta más
rápido de lo que pueden ser ingeridos y adsorbidos. El jugo
gástrico con bajas tasas de secreción (en estado basal de
ayuno) es esencialmente una solución de NaCl con pequeñas cantidades de de H+ y K+ (es decir un ultrafi ltrado de
plasma). Durante la ingesta de alimentos la concentración
de H+ aumenta sustancialmente y disminuye la de Na+ en
proporciones equivalentes y se llegan a producir hasta 2
litros de HCl por día con pH tan bajo como 1, lo que representa hasta 2,5 millones de veces el pH sanguíneo.El jugo gástrico a su vez contribuye a esterilizar los alimentos y es crítica para la absorción de vitamina B12
(cobalamina) y de hierro
Componentes del jugo gástrico:
La secreción gástrica se considera la primera fase signifi cativa de la digestión (las enzimas salivares son de limitada
capacidad) al exponer a los alimentos a un pH bajo y al contacto con la pepsina lo que disocia las fi bras de colágeno y
la desnaturalización (proteólisis) de las proteínas presentes
en la matriz celular. Esto, incorporado a la acción de mezcla
del estómago permite el fraccionamiento de los alimentos
en partículas más pequeñas.
OLMARIANNY RODRIGUEZ 3ERO A
¿Qué ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
En sí el jugo gástrico, ácido gástrico o más propiamente dicho la secreción gástrica, es una mezcla de las secreciones de varias células epiteliales especializadas. En estado basal (ayuno), el jugo gástrico es básicamente una solución de NaCl con pequeñas cantidades de H+ y K+. Con la ingestión de alimentos la concentración de H+ aumenta considerablemente y disminuye la de Na+ en proporciones equivalentes y se llegan a producir hasta 2 litros de HCl por día, con pH tan bajo como 1.
. Mucus y HCO3- El moco es un gel viscoso y resbaladizo que recubre las superficies mucosas del tracto gastrointestinal. Sus características se deben a glicoproteínas que forman geles denominados mucinas. Pepsinas: La principal enzima del jugo gástrico es la pepsina, si bien existen otras enzimas importantes para funciones específicas, pero en cantidades mucho menores, tales como la lipasa gástrica, que es la más efectiva contra los triglicéridos con ácidos grasos de cadena corta y gelatinosa, todas derivadas de las células principales o células zimógenas.
Ácido clorhídrico: En un estómago adulto promedio se secretan de 1 a 1.5 litros de jugo gástrico al día. La acidez y la composición iónica del producto de secreción gástrica no es constante, pero varía con la velocidad de flujo del volumen, o velocidad de secreción. Por lo que no provoca un daño solo siempre y cuando no se le agrege una sobredosis de ácidos
Factor intrínseco Es una glicoproteína de 55000 Da, secretada en los humanos por las células parietales junto con el HCl. Este factor se une a la vitamina B12 formando un complejo que es resistente a la digestión y se une a los receptores en el íleon para promover la absorción de la vitamina B12.
OLMARIANNY RODRIGUEZ 3ER A
En qué consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrogeno. Como se clasifica y cuáles son sus usos
Es el elemento químico de número atómico 1, representado por el símbolo H. Con una masa atómica de 1,00797,1 es el más ligero de la tabla periódica de los elementos. Por lo general, se presenta en su forma molecular, formando el gas diatómico H2 en condiciones normales. Este gas es inflamable, incoloro, inodoro, no metálico e insoluble en agua.2
Debido a sus distintas y variadas propiedades, el hidrógeno no se puede encuadrar claramente en ningún grupo de la tabla periódica, aunque muchas veces se sitúa en el grupo 1 (o familia
El jugo gástrico es una sustancia que genera el estómago y que sirve para la digestión de los alimentos. El mismo se compone de ácido clorhídrico, agua y distintas enzimas; no obstante, cambia sus características según condiciones de ayuno o de digestión.
Gracias al mismo es posible el primer paso de descomposición de los alimentos a unidades más simples que luego de finalizado todo el proceso digestivo terminará con la incorporación de sustancias nutritivas al organismo.
Por extraño que parezca, en este ambiente en apariencia extremo que genera nuestro cuerpo pueden existir bacterias que soportan las condiciones extremas, pudiendo conducir a distintas dolencias.
El jugo gástrico comienza a generarse apenas tomamos contacto con la comida, cuando la olemos o la saboreamos. Esta circunstancia dispara una serie de procesos que hacen que la producción se ponga en marcha, como si de antemano se supiese que la deglución se desarrollará momentos después. Cuando finalmente ésta llega al estómago, la producción aumenta más, con la finalidad de procesarla y adaptarla a procesos posteriores que culminarán con la obtención de sustancias que puedan servir al organismo para su conservación.
OLMARIANNY RODRIGUEZ 3ER A
Porqué si enfrías el agua de mar poco a poco, puede obtener hielo que no contiene sal
Resulta que cuando agregas sal al hielo, se derrite, se hace agua salada, pero se enfría más que el hielo que tenías al principio sin sal. Una manera de comprobarlo es, por supuesto, consiguiendo un termómetro y midiendo la temperatura del hielo, y después la del agua salada, otra manera es usando el tacto tu mano, pon en un vaso hielo en agua sin sal y en otro hielo con sal y deja que se derrita un poco. Toca ambos y sentirás como está más fría el agua salada.
El jugo gástrico es una sustancia que genera el estómago y que sirve para la digestión de los alimentos. El mismo se compone de ácido clorhídrico, agua y distintas enzimas; no obstante, cambia sus características según condiciones de ayuno o de digestión. Gracias al mismo es posible el primer paso de descomposición de los alimentos a unidades más simples que luego de finalizado todo el proceso digestivo terminará con la incorporación de sustancias nutritivas al organismo. Por extraño que parezca, en este ambiente en apariencia extremo que genera nuestro cuerpo pueden existir bacterias que soportan las condiciones extremas, pudiendo conducir a distintas dolencias.
La forma en que actúa nuestro organismo para llevar a cabo sus necesidades fisiológicas es en extremo asombrosa.
El jugo gástrico comienza a generarse apenas tomamos contacto con la comida, cuando la olemos o la saboreamos. Esta circunstancia dispara una serie de procesos que hacen que la producción se ponga en marcha, como si de antemano se supiese que la deglución se desarrollará momentos después. Cuando finalmente ésta llega al estómago, la producción aumenta más, con la finalidad de procesarla y adaptarla a procesos posteriores que culminarán con la obtención de sustancias que puedan servir al organismo para su conservación.
Rhaison Rodriguez C.I 31805937
1_ ¿Que ácidos están presentes en el estomago de un ser humano, y cuales son las funciones de cada uno?
Ácido gástrico
El ácido clorhídrico se encuentra de forma natural en los jugos gástricos del estómago. Los jugos gástricos, que en conjunto se conocen como ácido gástrico, contienen en su mayoría cloruro de potasio o KCl y cloruro de sodio o NaCl. Como el ácido clorhídrico es un químico fuertemente corrosivo, sólo hay alrededor de un 5% en el composición del ácido gástrico. Esto le da al ácido gástrico un intervalo de pH muy bajo, por lo general entre 1 y 2. Esta acidez se puede sentir en algunas ocasiones y es bastante desagradable. Para algunas personas, el reflujo ácido puede ser tan insoportable como para necesitar un tratamiento quirúrgico.
El ácido clorhídrico, también llamado HCl, es un líquido claro, altamente corrosivo. El HCl es uno de los muchos químicos liberados en nuestro estómago cuando consumimos alimentos. El papel del ácido clorhídrico en el estómago, junto con los otros jugos gástricos, es descomponer los alimentos y causar la liberación de enzimas que después ayudan a la digestión. El HCl también protege al cuerpo de enfermedades matando a patógenos que se encuentran comúnmente en los alimentos.
Secreción del HCL
El ácido clorhídrico se secreta a través de las células parietales del estómago. Sin embargo, antes de que el HCl pueda secretarse y comenzar a digerir la comida, unas cuantas cosas deben suceder. Los péptidos, que se encuentran principalmente en las proteínas, estimulan el proceso que lleva a la secreción del HCl. Los péptidos provocan a un químico llamado gástrica que es secretado por las células G. Después la presencia de la gástrica estimula la liberación de histamina. Finalmente, la histamina estimula a las células parietales para comenzar a secretar el HCl.
1-¿Que ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno.
R= Su composición química consiste en agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato, enzimas y mucus. Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia.La pepsina gástrica es en realidad un conjunto heterogéneo de proteína responsables de la actividad proteolítica El ácido clorhídrico, ácidos muriático, espíritu de sal, ácido marino, ácido de sal o todavía ocasionalmente llamado, ácido hidroclórico y jugo gástrico.
2-¿en que consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrgeno.¿como se clasifican y cuales son sus usos?
R=El hidrógeno es un elemento químico representado por el símbolo H y con un número atómico de 1. En condiciones normales de presión y temperatura, es un gas diatómico (H2) incoloro, inodoro, insípido, no metálico y altamente inflamable.Monóxido de nitrógeno (NO). Es un gas sin color, y difícilmente soluble en agua, que constituye uno de los contaminantes de la atmósfera que forma parte de la lluvia ácida y en muy pequeñas cantidades, también lo podemos encontrar en los mamíferos, a pesar de ser considerado como un agente tóxico.
R=¿Como se clasifica y cuales son sus usos?
Rhaison Rodriguez C.I 31805937
2_¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno, cómo se clasifica y cuáles son sus usos?
Las sustancias en general se clasifican en sim - ples, compuestas y mezclas. A las primeras se les conoce como elementos químicos, y son las que es tán formadas por una sola clase de átomos, como por ejemplo los de la tabla periódica; las sustan- cias compuestas resultan de combinar dos o más sustancias simples, por lo cual contienen varios ti tipos o clases de átomos, por ejemplo el agua (Oxigeno e Hidrogeno), alcohol, petróleo, etc. Las mezclas son homogéneas y heterogéneas, denominándose soluciones a las primeras, comodidad el agua sala- da y azucarada, y en ambos casos no se producen combinaciones o enlaces químicos.
Las sustancias compuestas se pueden clasificar según sea la cantidad de átomos diferentes que contengan en su composición, así:
- Compuestos binarios. Formados por tan solo dos elementos químicos, como el agua (H2O), la sal de mesa (NaCl) y los óxidos básicos y óxidos ácidos.
- Compuestos ternarios. Formados por tres elementos químicos, tal como los oxácidos simples
(HBO2 , HClO, etc.), los hidróxidos Ca(OH)2, Mg(OH)2 , etc.
- Compuestos cuaternarios. Formados por cuatro elementos químicos, como las sales acidas sulfato acido de potasio (KHSO4), sulfato acido de sodio (NaHSO4), etc.
monóxido de hihidrógeno, es una peligrosa sustancia capaz de erosionar los materiales que, además, tiene una facilidad destacable a la hora de ahogar a seres humanos. Debemos extremar la seguridad cuando la manipulemos, y sobre todo si decidimos beberla. El monóxido de dihidrógeno, a su favor, también excelente a la hora de prevenir infecciones. La mayoría de las personas lo conoce como “agua”.
Ácidos presentes en el estomago de un ser humano y sus funciones:
El jugo gástrico es una mezcla de secreciones de varias células epiteliales especializadas tanto superficiales como de las glándulas gástricas. Su composición química consiste en agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato, enzimas y mucus. Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia pastosa denominada quimo que está preparada para pasar a los intestinos.
En estado basal (ayuno), el jugo gástrico es básicamente una solución de NaCl con pequeñas cantidades de H+ y K+. Con la ingestión de alimentos la concentración de H+ aumenta considerablemente y disminuye la de Na+ en proporciones equivalentes y se llegan a producir hasta 2 litros de HCl por día, con pH tan bajo como 1.1 Unas 3 millones de veces más bajo que el pH de la sangre (el ph no puede ser -3 millones, la concentración de H+ en sangre puede llegar a ser 3 millones de veces menor que en estómago a lo sumo), y la secreción de cloruro se hace tanto contra el gradiente de concentración como el gradiente eléctrico.
Función del jugo gástrico: El jugo gástrico es un líquido claro segregado en abundancia por numerosas glándulas microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago. Funcionalmente, podemos decir que el jugo gástrico es un ácido muy fuerte que se encuentra en el estómago y que sirve para eliminar la parte de los alimentos que es útil;
Estomago: Es la porción del tubo digestivo situada entre el esófago y el intestino. En la especie humana se localiza en la región superior izquierda del abdomen, por debajo del diafragma. Es una cámara en la que se mezclan y almacenan los alimentos ingeridos que se van vaciando en pequeños intervalos hacia el duodeno gracias a los movimientos peristálticos, el vaciamiento gástrico completo necesita varias horas después de una comida copiosa. El estómago es muy distensible, por lo que varía considerablemente de tamaño dependiendo de si está lleno o vacío. Se divide en cuatro regiones principales, que se llaman: cardias que lo une al esófago, fundus, cuerpo y píloro que lo comunica con el intestino. Secreta varias sustancias que reciben en conjunto el nombre de jugo gástrico, formado principalmente por ácido clorhídrico y pepsina, enzima proteolítica que divide las proteínas en fragmentos de menor tamaño para facilitar su absorción. En el estómago los alimentos se transforman en una papilla pastosa que se llama quimo.
El estómago es un órgano perteneciente al sistema digestivo: Es una víscera hueca, formada por muchas fibras musculares de movimiento involuntario ubicadas en la parte superior del abdomen. Representa una dilatación de la estructura tubular del esófago. Cuando está reposando y sin contenido en su interior puede albergar unos 75 ml, mientras que al comenzar a llenarlo aumenta su capacidad hasta conseguir albergar volúmenes de alrededor de 1000 ml.
Se ha dividido al estómago en 4 partes anatómicas:
– El “cardias”: Es la parte superior (la que recibe la desembocadura del tubo esofágico).
– El “Fondo Gástrico”, que se ubica ligeramente a la izquierda del cardias y forma la parte superior de la llamada “curvatura mayor” del estómago.
– El “Cuerpo”, es l a parte media y más amplia de todo el órgano.
– El “Píloro” que representa la parte inferior del estómago y se continua con el intestino delgado
Ácidos presentes en el estomago de un ser humano y sus funciones:
El jugo gástrico es una mezcla de secreciones de varias células epiteliales especializadas tanto superficiales como de las glándulas gástricas. Su composición química consiste en agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato, enzimas y mucus. Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia pastosa denominada quimo que está preparada para pasar a los intestinos.
En estado basal (ayuno), el jugo gástrico es básicamente una solución de NaCl con pequeñas cantidades de H+ y K+. Con la ingestión de alimentos la concentración de H+ aumenta considerablemente y disminuye la de Na+ en proporciones equivalentes y se llegan a producir hasta 2 litros de HCl por día, con pH tan bajo como 1.1 Unas 3 millones de veces más bajo que el pH de la sangre (el ph no puede ser -3 millones, la concentración de H+ en sangre puede llegar a ser 3 millones de veces menor que en estómago a lo sumo), y la secreción de cloruro se hace tanto contra el gradiente de concentración como el gradiente eléctrico.
Función del jugo gástrico:
El jugo gástrico es un líquido claro segregado en abundancia por numerosas glándulas microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago. Funcionalmente, podemos decir que el jugo gástrico es un ácido muy fuerte que se encuentra en el estómago y que sirve para eliminar la parte de los alimentos que es útil;
Estomago:
Es la porción del tubo digestivo situada entre el esófago y el intestino. En la especie humana se localiza en la región superior izquierda del abdomen, por debajo del diafragma. Es una cámara en la que se mezclan y almacenan los alimentos ingeridos que se van vaciando en pequeños intervalos hacia el duodeno gracias a los movimientos peristálticos, el vaciamiento gástrico completo necesita varias horas después de una comida copiosa. El estómago es muy distensible, por lo que varía considerablemente de tamaño dependiendo de si está lleno o vacío. Se divide en cuatro regiones principales, que se llaman: cardias que lo une al esófago, fundus, cuerpo y píloro que lo comunica con el intestino. Secreta varias sustancias que reciben en conjunto el nombre de jugo gástrico, formado principalmente por ácido clorhídrico y pepsina, enzima proteolítica que divide las proteínas en fragmentos de menor tamaño para facilitar su absorción. En el estómago los alimentos se transforman en una papilla pastosa que se llama quimo.1
El estómago es un órgano perteneciente al sistema digestivo.
Es una víscera hueca, formada por muchas fibras musculares de movimiento involuntario ubicadas en la parte superior del abdomen. Representa una dilatación de la estructura tubular del esófago. Cuando está reposando y sin contenido en su interior puede albergar unos 75 ml, mientras que al comenzar a llenarlo aumenta su capacidad hasta conseguir albergar volúmenes de alrededor de 1000 ml.
Se ha dividido al estómago en 4 partes anatómicas:
– El “cardias”: Es la parte superior (la que recibe la desembocadura del tubo esofágico).
– El “Fondo Gástrico”, que se ubica ligeramente a la izquierda del cardias y forma la parte superior de la llamada “curvatura mayor” del estómago.
– El “Cuerpo”, es l a parte media y más amplia de todo el órgano.
– El “Píloro” que representa la parte inferior del estómago y se continua con el intestino delgado
¿Porque si enfrías agua de mar poco a poco puede obtener hielo que no contiene sal?
La eficacia del hielo de agua de mar, en comparación con el de agua dulce, es algo más discutible. Según el método de fabricación, el hielo de agua de mar puede ser menos homogéneo que el de agua dulce cuando está recién hecho. Además, el hielo de agua de mar pierde salmuera por lixiviación durante el almacenamiento, de modo que no tiene un punto de fusión bien determinado. Por este motivo, el pescado conservado con este tipo de hielo puede estar a veces a una temperatura demasiado baja, congelándose parcialmente, o bien puede absorber una parte de la sal del hielo.
Sin embargo, cuando las opciones son no disponer de suficiente hielo o disponer de abundante hielo de agua de mar, es indudable que este último puede y debe utilizarse para enfriar el pescado que de otra manera se descompondría con mayor rapidez. La fabricación de hielo de agua de mar ofrece particulares ventajas a bordo de los buques, para aumentar los suministros portuarios en los viajes largos, o en las comunidades costeras en que el agua dulce es tan escasa y cara que fabricar hielo con ella resultaría prohibitivo. Es importante recordar, no obstante, que el agua de mar que se emplee para hacer hielo deberá estar incontaminada; con enorme frecuencia la calidad del agua de las costas o los puertos es tan mala que resulta peligroso utilizarla para tratar alimentos.
En resumen, pesos iguales de hielo, pero no volúmenes iguales, poseen la misma capacidad refrigerante, independientemente de su origen. No hay ningún hielo que sea considerablemente mejor que otro en lo que respecta a la cantidad necesaria para enfriar una caja de pescado.
Ácidos presentes en el estomago de un ser humano y sus funciones: El jugo gástrico es una mezcla de secreciones de varias células epiteliales especializadas tanto superficiales como de las glándulas gástricas. Su composición química consiste en agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato, enzimas y mucus. Gracias a la acción de los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a formar una sustancia pastosa denominada quimo que está preparada para pasar a los intestinos.
En estado basal (ayuno), el jugo gástrico es básicamente una solución de NaCl con pequeñas cantidades de H+ y K+. Con la ingestión de alimentos la concentración de H+ aumenta considerablemente y disminuye la de Na+ en proporciones equivalentes y se llegan a producir hasta 2 litros de HCl por día, con pH tan bajo como 1.1 Unas 3 millones de veces más bajo que el pH de la sangre (el ph no puede ser -3 millones, la concentración de H+ en sangre puede llegar a ser 3 millones de veces menor que en estómago a lo sumo), y la secreción de cloruro se hace tanto contra el gradiente de concentración como el gradiente eléctrico.
Función del jugo gástrico: El jugo gástrico es un líquido claro segregado en abundancia por numerosas glándulas microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago. Funcionalmente, podemos decir que el jugo gástrico es un ácido muy fuerte que se encuentra en el estómago y que sirve para eliminar la parte de los alimentos que es útil.
Estomago: Es la porción del tubo digestivo situada entre el esófago y el intestino. En la especie humana se localiza en la región superior izquierda del abdomen, por debajo del diafragma. Es una cámara en la que se mezclan y almacenan los alimentos ingeridos que se van vaciando en pequeños intervalos hacia el duodeno gracias a los movimientos peristálticos, el vaciamiento gástrico completo necesita varias horas después de una comida copiosa. El estómago es muy distensible, por lo que varía considerablemente de tamaño dependiendo de si está lleno o vacío. Se divide en cuatro regiones principales, que se llaman: cardias que lo une al esófago, fundus, cuerpo y píloro que lo comunica con el intestino. Secreta varias sustancias que reciben en conjunto el nombre de jugo gástrico, formado principalmente por ácido clorhídrico y pepsina, enzima proteolítica que divide las proteínas en fragmentos de menor tamaño para facilitar su absorción. En el estómago los alimentos se transforman en una papilla pastosa que se llama quimo.
El estómago es un órgano perteneciente al sistema digestivo: Es una víscera hueca, formada por muchas fibras musculares de movimiento involuntario ubicadas en la parte superior del abdomen. Representa una dilatación de la estructura tubular del esófago. Cuando está reposando y sin contenido en su interior puede albergar unos 75 ml, mientras que al comenzar a llenarlo aumenta su capacidad hasta conseguir albergar volúmenes de alrededor de 1000 ml.
Se ha dividido al estómago en 4 partes anatómicas:
– El “cardias”: Es la parte superior (la que recibe la desembocadura del tubo esofágico).
– El “Fondo Gástrico”, que se ubica ligeramente a la izquierda del cardias y forma la parte superior de la llamada “curvatura mayor” del estómago.
– El “Cuerpo”, es l a parte media y más amplia de todo el órgano.
– El “Píloro” que representa la parte inferior del estómago y se continua con el intestino delgado
FUNCIONES DEL ESTÓMAGO:
Fundamentalmente se reconocen actualmente las siguientes:
– Digestión del “bolo alimenticio”, que es el material que ingresa desde la boca. El estómago libera proteasas (sustancias destinadas a digerir proteínas) y ácido clorhídrico (que “desinfecta” algunos alimentos y permite que funcionen adecuadamente las enzimas). Del estómago salen los alimentos ahora convertidos en una sustancia llamada “Quimo”.
– Absorción de nutrientes: Se absorben sustancias como aminoácidos, agua, ácido acetilsalicílico, cafeína y alcohol.
– Las células parietales del estómago se encargan de la producción del “Factor Intrínseco”, que es una sustancia importante para la absorción de la vitamina B12, que a su vez es necesaria en la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema nervioso.
Ácidos clorhídricos
El estómago crea ácidos gástricos para descomponer los alimentos. Estos ácidos también denominados, jugos gástricos, son ácidos muy fuertes que se encuentran en el estómago. Su función es la de favorecer la digestión de las proteínas que provienen de los productos que ingerimos.
Están compuestos principalmente de ácido clorhídrico pero, a parte, se componen de algo más que ácidos en una mezcla de:
– Agua
– Electrolitos (sodio, potasio y calcio)
– Enzimas, que destruyen las proteínas y aceleran el proceso de la digestión
El cuerpo libera unas hormonas las cuales estimulan a las células productoras de ácido del estómago. Estas células combinan átomos de hidrógeno con cloro –que encontramos en la sal-, para producir ácido clorhídrico.
¿Qué función cumple el ácido clorhídrico?
A pesar de estas características los jugos gástricos del estómago humano contienen aproximadamente un 3 % de ácido clorhídrico. Allí ayuda a desnaturalizar las proteínas y desempeña un papel importante como coenzima de la pepsina en su digestión.
Digestión estomacal:
La digestión estomacal cursa mediante la actuación de jugos gástricos sobre el quimo. Los produce el propio estómago, aunque la tasa a que se secretan depende del régimen de alimentación. En los animales ectodermos que carecen de mecanismos de compensación térmica, una bajada de temperatura puede producir una disminución o, incluso, cese de la actividad alimenticia; en ese caso, también la secreción de jugos digestivos se reduce o se llega a detener. Y si se trata de animales cuya fuente de alimento es impredecible, pueden pasar largos periodos de tiempo sin alimentarse y sin actividad digestiva alguna: es lo que ocurre, por ejemplo, con ciertos reptiles como algunas serpientes, que capturan una presa cada mucho tiempo. En el extremo opuesto están los rumiantes, que digieren el alimento de forma permanente.
La secreción de jugos en el estómago de mamíferos corre a cargo de células especializadas de su pared, la llamada mucosa gástrica. Se diferencian en ella dos grandes áreas, la mucosa oxíntica, que recubre el cuerpo y el fundus, y el área de glándulas pilóricas, que recubre el antro. La mucosa presenta múltiples pliegues, en cuyo interior se hallan las criptas gástricas, que son invaginaciones profundas del epitelio estomacal; las criptas configuran conductos y aperturas por los que las glándulas gástricas, que se encuentran en su base, evacúan sus productos a la luz estomacal.
Las glándulas gástricas están formadas por células secretoras de diferente tipo, unas son exocrinas y otras, endocrinas o paracrinas, aunque hay una diferencia importante entre los tipos de células secretoras de las glándulas de la mucosa oxíntica y las del área de glándulas pilóricas. A estas células y sus productos de secreción nos referiremos más adelante.
Función de digestión estomacal:
El intestino delgado desempeña la importante función de descomponer la mezcla de alimentos procedente del estómago todavía más, para que tu cuerpo pueda absorber todos los nutrientes que contiene: vitaminas, minerales, proteínas, hidratos de carbono, y grasas.
La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células.
2) Monóxido de hidrógeno:
El monóxido de hidrógeno (MODH o DHMO) es el nombre que podría aplicarse al agua según la nomenclatura química, y que se ha empleado en bromas o bulos de Internet, en ocasiones como una manera de mostrar desconocimiento en materias científicas o para criticar el excesivo alarmismo de ciertas campañas a favor de la seguridad o el medio ambiente.
El bulo consiste en el listado estrictamente negativo de los efectos de esta peligrosa sustancia, como la erosión o la muerte por ahogamiento, atribuidos al «monóxido de hidrógeno», y la consiguiente petición a los individuos para que ayuden a controlar esa peligrosa sustancia. Este bulo fue creado, aparentemente, por Eric Lechner, Lars Norpchen y Matthew Kaufman (compañeros en la Universidad de California en Santa Cruz) en 1989, revisado por Craig Jackson en 1994
El modh o dhmo, también llamado monóxido de hihidrógeno, es una peligrosa sustancia capaz de erosionar los materiales que, además, tiene una facilidad destacable a la hora de ahogar a seres humanos. Debemos extremar la seguridad cuando la manipulemos, y sobre todo si decidimos beberla. El monóxido de hidrógeno, a su favor, también excelente a la hora de prevenir infecciones. La mayoría de las personas lo conoce como “agua”.
Esta alarma creada alrededor de una sustancia común que empieza a llamarse de una forma desconocida fue un bulo prodigado por Eric Lechner, Lars Norpchen y Matthew Kaufman, compañeros de la Universidad de California en Santa Cruz, allá por 1989, para poner en evidencia hasta qué punto el público en general desconoce la materia científica y cómo puede alarmarse frente a los fenómenos más comunes. Excelente a la hora de prevenir infecciones. La mayoría de las personas lo conoce como “agua”.
Esta alarma creada alrededor de una sustancia común que empieza a llamarse de una forma desconocida fue un bulo prodigado por Eric Lechner, Lars Norpchen y Matthew Kaufman, compañeros de la Universidad de California en Santa Cruz, allá por 1989, para poner en evidencia hasta qué punto el público en general desconoce la materia científica y cómo puede alarmarse frente a los fenómenos más comunes.
3) Si enfrías en agua del mar poco a poco, obtienes hielo que no tiene sal:
La mezcla sal y agua es una disolución de una sustancia sólida (la sal) con otra líquida (agua). Veamos que sucede, para ello hay que recurrir al comportamiento molecular de cada sustancia. La sal es un compuesto molecular formado por Sodio (Na) y Cloro (Cl), la formula molecular de la sal es pues NaCl, denominado Cloruro Sódico
El hielo tiene una fina capa de agua líquida sobre su superficie. La sal que hemos añadido se disuelve en ese agua y forma una disolución saturada, es decir, el agua ha admitido toda la sal que es capaz de disolver.
En ese momento se desencadena el curioso efecto. "La disolución tiende a diluirse (a aumentar la cantidad de agua) y el hielo a enfriarse", explica Díaz-Escalera. Para conseguir agua el sistema funde hielo. Para conseguirlo necesita calor, que extrae de la misma disolución de sal que quiere diluir, que llega a alcanzar los -9 ºC.
alvison goyo 3° año sección:B
¿Que ácidos están presentes en el estomago de un ser humano, y cuales son las funciones de cada uno?
El estómago es el reservorio muscular en el cual ingresan
los alimentos al ser deglutidos y que permite la ingesta más
rápido de lo que pueden ser ingeridos y adsorbidos. El jugo
gástrico con bajas tasas de secreción (en estado basal de
ayuno) es esencialmente una solución de NaCl con pequeñas cantidades de de H+ y K+ (es decir un ultrafi ltrado de
plasma). Durante la ingesta de alimentos la concentración
de H+ aumenta sustancialmente y disminuye la de Na+ en
proporciones equivalentes y se llegan a producir hasta 2
litros de HCl por día con pH tan bajo como 1, lo que representa hasta 2,5 millones de veces el pH sanguíneo.
El jugo gástrico a su vez contribuye a esterilizar los alimentos y es crítica para la absorción de vitamina B12
(cobalamina) y de hierro.
alvison goyo 3° año sección:B
¿Que ácidos están presentes en el estomago de un ser humano, y cuales son las funciones de cada uno?
El estómago es el reservorio muscular en el cual ingresan
los alimentos al ser deglutidos y que permite la ingesta más
rápido de lo que pueden ser ingeridos y adsorbidos. El jugo
gástrico con bajas tasas de secreción (en estado basal de
ayuno) es esencialmente una solución de NaCl con pequeñas cantidades de de H+ y K+ (es decir un ultrafi ltrado de
plasma). Durante la ingesta de alimentos la concentración
de H+ aumenta sustancialmente y disminuye la de Na+ en
proporciones equivalentes y se llegan a producir hasta 2
litros de HCl por día con pH tan bajo como 1, lo que representa hasta 2,5 millones de veces el pH sanguíneo.
El jugo gástrico a su vez contribuye a esterilizar los alimentos y es crítica para la absorción de vitamina B12
(cobalamina) y de hierro.
¿En que consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrógeno. Cómo se clasifica y cuales son sus usos?
El monóxido de dihidrógeno (MODH o DHMO) es el nombre que podría aplicarse al agua según la nomenclatura química, y que se ha empleado en bromas o bulos de Internet, en ocasiones como una manera de mostrar desconocimiento en materias científicas o para criticar el excesivo alarmismo de ciertas campañas a favor de la seguridad o el medio ambiente.
El bulo consiste en el listado estrictamente negativo de los efectos de esta peligrosa sustancia, como la erosión o la muerte por ahogamiento, atribuidos al «monóxido de dihidrógeno», y la consiguiente petición a los individuos para que ayuden a controlar esa peligrosa sustancia. Este bulo fue creado, aparentemente, por Eric Lechner, Lars Norpchen y Matthew Kaufman (compañeros en la Universidad de California en Santa Cruz) en 1989, revisado por Craig Jackson en 1994, y llamó mucho la atención pública en 1997, cuando Nathan Zohner, un estudiante de 14 años, reunió peticiones para prohibir el MODH, como un proyecto de una «feria de ciencias», al que tituló How gullible are we? (‘¿Cuán crédulos somos?’)
¿En qué consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrogeno?
El monóxido de carbono es un gas tóxico, inodoro, incoloro e insípido, parcialmente soluble en agua, alcohol y benceno, resultado de la oxidación incompleta del carbono durante el proceso de combustión. Consta de un átomo de carbono unido mediante enlace covalente (con una longitud de 0,1128 nm) a un átomo de oxígeno (CO).
Monóxido de Carbono (CO)
El nitrógeno molecular (N2) tiene una estructura isoelectrónica al CO, lo que hace que ambos compuestos posean un comportamiento semejante, aunque este último es más reactivo.
Propiedades
El monóxido de carbono fue descubierto por el químico francés de Lassone en 1776 mientras calentaba óxido de cinc con coque. Erróneamente creyó que se trataba de hidrógeno porque generaba una llama de color azul.
El monóxido de carbono juega un papel muy importante en la tecnología moderna, siendo el precursor de cientos de productos. Por esta razón, son muchos los métodos que se han desarrollado para conseguir su obtención.
El gas generador se forma por la combustión del carbón con oxígeno a elevadas temperaturas. El proceso se lleva a cabo en un horno en el que el aire pasa a través de un lecho de coque.
O2 + 2 C ↔ 2 CO DH = - 221 kJ/mol
El gas de síntesis, también llamado gas de agua, se produce por medio de una reacción endotérmica entre el vapor de agua y el carbón:
H2O + C ↔ H2 + CO DH = 131 kJ/mol
El monóxido de carbono también es un subproducto de la reducción de minerales formados por óxidos metálicos en presencia de carbón, tal y como se indica de forma simplificada en la siguiente reacción:
MO + C ↔ M + CO ΔH = 131 kJ/mol
El CO es el anhídrido del ácido fórmico. Por esta razón, puede obtenerse también mediante la deshidratación del ácido fórmico, por ejemplo, con el ácido sulfúrico.
Otra posible vía de obtención del monóxido de carbono en el laboratorio implica el calentamiento de una mezcla constituida por cinc y carbonato de calcio pulverizados.
El monóxido de carbono es uno de los principales gases industriales implicados en el manufacturado de productos químicos. Así, en presencia del catalizador adecuado, los alquenos reaccionan con monóxido de carbono e hidrógeno para generar aldehídos, que a su vez pueden reducirse fácilmente a alcoholes primarios mediante una hidrogenación catalítica.
Nombre:Gregory Esquea CI:30.601.374
1. ¿Qué ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
Ácido gástrico
El ácido clorhídrico se encuentra de forma natural en los jugos gástricos del estómago. Los jugos gástricos, que en conjunto se conocen como ácido gástrico, contienen en su mayoría cloruro de potasio o KCl y cloruro de sodio o NaCl. Como el ácido clorhídrico es un químico fuertemente corrosivo, sólo hay alrededor de un 5% en el composición del ácido gástrico. Esto le da al ácido gástrico un intervalo de pH muy bajo, por lo general entre 1 y 2. Esta acidez se puede sentir en algunas ocasiones y es bastante desagradable. Para algunas personas, el reflujo ácido puede ser tan insoportable como para necesitar un tratamiento quirúrgico.
Secreción del HCL
El ácido clorhídrico se secreta a través de las células parietales del estómago. Sin embargo, antes de que el HCl pueda secretarse y comenzar a digerir la comida, unas cuantas cosas deben suceder. Los péptidos, que se encuentran principalmente en las proteínas, estimulan el proceso que lleva a la secreción del HCl. Los péptidos provocan a un químico llamado gastrina que es secretado por las células G. Después la presencia de la gastrina estimula la liberación de histamina. Finalmente, la histamina estimula a las células parietales para comenzar a secretar el HCl.
¿que acidos estan precentes en el estomago de un ser humanos y cuales son sus funciones?
Uno de los principales componentes de estos jugos gástricos, como ya hemos comentado anteriormente, es el ácido clorhídrico. Al ingerir un alimento se desencadenan un conjunto de mecanismos para facilitar la digestión. El cuerpo libera unas hormonas las cuales estimulan a las células productoras de ácido del estómago. Estas células combinan átomos de hidrógeno con cloro –que encontramos en la sal-, para producir ácido clorhídrico.
Este particular ácido, tiene la capacidad de corroer por completo una pieza de metal y matar a cualquier célula viva. Como curiosidad a remarcar, hay decir que el poder corrosivo del ácido clorhídrico es mil veces superior al de la saliva. La cantidad que puede llegar a contener el estómago de esta substancia es del 1 al 4%.
¿en que consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrogeno,como se clasifica y cuales son sus usos?
Monóxido de dihidrógeno
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Para las propiedades físicas y químicas del agua, véase Molécula de agua.
El monóxido de dihidrógeno (MODH o DHMO) es el nombre que podría aplicarse al agua según la nomenclatura química, y que se ha empleado en bromas o bulos de Internet, en ocasiones como una manera de mostrar desconocimiento en materias científicas o para criticar el excesivo alarmismo de ciertas campañas a favor de la seguridad o el medio ambiente.
El bulo consiste en el listado estrictamente negativo de los efectos de esta peligrosa sustancia, como la erosión o la muerte por ahogamiento, atribuidos al «monóxido de dihidrógeno», y la consiguiente petición a los individuos para que ayuden a controlar esa peligrosa sustancia. Este bulo fue creado, aparentemente, por Eric Lechner, Lars Norpchen y Matthew Kaufman (compañeros en la Universidad de California en Santa Cruz) en 1989, revisado por Craig Jackson en 1994, y llamó mucho la atención pública en 1997, cuando Nathan Zohner, un estudiante de 14 años, reunió peticiones para prohibir el MODH, como un proyecto de una «feria de ciencias», al que tituló How gullible are we? (‘¿Cuán crédulos somos?’
Nombre Gregory Esquea CI 30601374
Respuesta 1:¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno?
El modh o dhmo, también llamado monóxido de hihidrógeno, es una peligrosa sustancia capaz de erosionar los materiales que, además, tiene una facilidad destacable a la hora de ahogar a seres humanos. Debemos extremar la seguridad cuando la manipulemos, y sobre todo si decidimos beberla. El monóxido de dihidrógeno, a su favor, también excelente a la hora de prevenir infecciones. La mayoría de las personas lo conoce como “agua”.
Respuesta 2:¿cómo se clasifica?
Por su residuo seco
Si tiene sales minerales, cuanto más débil de sales minerales mejor. Las hay:
– Muy débiles: con residuo seco igual o inferior a 50mg/l
– Baja: cuando es inferior o igual a 500 mg/l
– Media: cuando es igual o inferior a 1500 mg/l
– Fuerte: cuando es superior a 1500 mg/l.
Por su dureza
Casi siempre la determina el carbonato cálcico, ello depende de la tierra, que absorbe el agua cuando se filtra. Cuanto más dura, más cal, la mejor agua es la que es muy blanda. La mayoría de las zonas con mar tienen el terreno más calcareo, y por tanto aguas más duras.
– Muy blanda: inferior a 5º F (50 mg/l)
– Blanda: igual o inferior a 10ºF (100 mg/l)
– Baja dureza, igual o inferior a 15ºF (150 mg/l)
– Mediana dureza, igual o inferior a 30ºF (300 mg/l)
– Dura: igual o inferior a 45ºF (450 mg/l)
– Muy dura, igual o inferior a 80º F (800 mg/l)
– Muy elevada dureza, igual o superior a 80ºF (800 mg/l)
El Agua de Benassal es un agua de mineralización débil y con una dureza media. En su análisis sensorial vemos que es un agua con grandes propiedades diuréticas. Beneficiosa para personas con hipertensión arterial, problemas cardiacos y afecciones renales. Agua oligometálica, con poca cantidad de metales disueltos.
Respuesta 3:usos
consumo Doméstico. Comprende el consumo de agua en nuestra alimentación, en la limpieza de nuestras viviendas, en el lavado de ropa, la higiene y el aseo personal.
Consumo Público. En la limpieza de las calles de ciudades y pueblos, en las fuentes públicas, ornamentación, riego de parques y jardines, otros usos de interés comunitario, etc.
Uso en Agricultura y Ganadería. En agricultura, para el riego de los campos. En ganadería, como parte de la alimentación de los animales y en la limpieza de los establos y otras instalaciones dedicadas a la cría de ganado.
El Agua en la Industria. En las fábricas, en el proceso de fabricación de productos alimenticios, farmacéuticos, en los talleres, en la construcción.
El Agua, Fuente de Energía. Aprovechamos el agua para producir energía eléctrica (en centrales hidroeléctricas situadas en los embalses de agua).
El Agua, Vía de Comunicación. Desde muy antiguo, el hombre aprendió a construir embarcaciones que le permitieron navegar por las aguas de mares, ríos y lagos.
¿Porqué si enfrías el agua de mar poco a poco, puede obtener hielo que no contiene sal?
Respuesta:el agua y la sal se separan cuando yega a el punto eutectico,mientras más baja la temperatura a la que se encuentra esta agua de mar el hielo se hace dulce y la sal reposa en la parte de abajo del recipiente que lo contiene esto sucede por la transformacion de soluto y solvente.
1)¿Qué ácidos están presentes en el estomago del ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
R: Acido clorhídrico y enzimas como la Pepsina, Lipasa, Amilasa , Renina y Mucus.
Jugo gástrico: El jugo gástrico es una mezcla de secreciones de varias células epiteliales especializadas tanto superficiales como de las glándulas gástricas. Su composición química consiste en agua, ácido clorhídrico, trazas de cloruro de potasio, cloruro de sodio, bicarbonato, enzimas y mucus.
Función del Acido Clorhídrico
R: Función del Acido Clorhídrico: La función del ácido clorhídrico es desnaturalizar a las proteínas; activar el cambio de Pepsinógeno a pepsina y así comenzar la hidrólisis de las proteínas. El pepsinógeno es la forma inactiva de la pepsina.
R: Función de la Pepsina: La pepsina descompone las proteínas en porciones más reducidas (polipéptidos) y aminoácidos, sin degradarla por completo, función que realizan otras enzimas en el intestino. La pepsina es segregada por las células de la mucosa gástrica. Requiere de un bajo pH o pH ácido para funcionar; el pH adecuada oscila entre 1,5 y 2,5. Los aminoácidos que se liberan gracias a la pepsina son la fenilalanina, el triptófano y la tirosina principalmente.
R: Función de la Lipasa: La lipasa es una enzima que se usa en el organismo para disgregar las grasas de los alimentos de manera que se puedan absorber. Su función principal es catalizar la hidrólisis de triacilglicerol a glicerol y ácidos grasos libres.
R: Función de la Amilasa: La amilasa es una enzima que ayuda a digerir los carbohidratos.
R: Función de la Renina: La renina gástrica (o quimosina) es la enzima específica para comenzar la digestión de las proteínas lácteas en el estómago.
R: Función del Mucus: El mucus es una sustancia que impide que los ácidos del estómago ataquen sus propios tejidos.
2)¿ En que consiste el compuesto conocido como el Monóxido de Hidrogeno, como se clasifica y cuales son sus usos?
R: El monóxido de hidrógeno (MODH o DHMO) es el nombre que podría aplicarse al agua según la nomenclatura química.
R: Se utiliza:
Como un solvente industrial y refrigerante de motores.
En las centrales nucleares.
En la producción de poliestireno.
Como un retardador del fuego.
En muchas formas de cruel investigación sobre animales.
En la distribución de pesticidas. Aún después de lavado, el producto permanece contaminado por este químico.
Como un aditivo en ciertas "comidas chatarra" y otros productos alimenticios
3)¿Por qué si enfrías el agua de mar poco a poco, puede obtener hielo que no contiene sal
R: Esto ocurre porque se forma una capa de hielo de agua dulce en la superficie y otra muy densa de agua salada y fría en el fondo.
Josué Martinez #17
C.I 31.297.584
1_ ¿ Que ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
El estomago produce sus propios jugos gástricos para descomponer y absorber los nutrientes que ingerimos y que son necesarios para el organismo, estos jugos gástricos están compuestos por ácidos clorhídrico, además de calcio, potasio, sodio, agua y encimas que destruyen las proteínas y acelera el proceso de digestión por ultimo produce bicarbonato que funciona como antiácido o neutralizante de los jugos gástricos.
2_ ¿ En que consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrógeno, como se clasifica y cuales son sus usos?
El monoxido de hidrógeno (MODH) es el nombre que podría atribuirle a (agua por su composición química ) una molécula de oxigeno y dos moléculas de hidrógeno, también se le puede aplicar el nombre de monoxido de hidrógeno (DHMO) muy pocos conocen el nombre del agua, por este nombre al punto que se a bromeado en encuestas por internet.
El monoxido de hidrógenos se clasifica en agua potable se usa para todas las actividades de consumo humano.
Agua salada: Agua salada de mar y océanos.
Salobre: Es el punto intermedio entre el agua dulce y salada.
Dulce: Se ubica en ríos campos de hielo.
Dura: Con gran cantidad de sustancias químicas.
Blandas: Poseen pocas o ningunas cantidad de minerales.
Negras: Son las aguas servidas que provienen de las cloacas poseen color oscuro y olor putrefacto.
Grises: provienen de duchas o de lavaplatos, son reutilizadas a previos procesos químicos en casas ecológicas.
Residuales: Es agua que luego de usada termina en vertededos.
Bruta: Es el agua que no a pasado por ningún proceso químico.
Muertas: Cuando a pasado por procesos de contaminación que la inutiliza para el consumo humano.
Alcalina: Cuando el nivel de alcanilidad supera los 7 puntos y funciona para ayudar a restablecer niveles de hidratación.
3_¿ Porque si enfrías agua de mar poco a poco puede obtener hielo que no contiene sal?
Cuando el agua del mar se congela la sal queda fuera del hielo esta sucede porque llega ala temperatura mas baja la cual puede fundir una mezcla ya que la concentración de un soluto del solvente también se le conoce como el punto eutectico.
Porque si enfrías agua de mar poco a poco puede obtener hielo que no contiene sal?
La eficacia del hielo de agua de mar, en comparación con el de agua dulce, es algo más discutible. Según el método de fabricación, el hielo de agua de mar puede ser menos homogéneo que el de agua dulce cuando está recién hecho. Además, el hielo de agua de mar pierde salmuera por lixiviación durante el almacenamiento, de modo que no tiene un punto de fusión bien determinado. Por este motivo, el pescado conservado con este tipo de hielo puede estar a veces a una temperatura demasiado baja, congelándose parcialmente, o bien puede absorber una parte de la sal del hielo.
Sin embargo, cuando las opciones son no disponer de suficiente hielo o disponer de abundante hielo de agua de mar, es indudable que este último puede y debe utilizarse para enfriar el pescado que de otra manera se descompondría con mayor rapidez. La fabricación de hielo de agua de mar ofrece particulares ventajas a bordo de los buques, para aumentar los suministros portuarios en los viajes largos, o en las comunidades costeras en que el agua dulce es tan escasa y cara que fabricar hielo con ella resultaría prohibitivo. Es importante recordar, no obstante, que el agua de mar que se emplee para hacer hielo deberá estar incontaminada; con enorme frecuencia la calidad del agua de las costas o los puertos es tan mala que resulta peligroso utilizarla para tratar alimentos.
En resumen, pesos iguales de hielo, pero no volúmenes iguales, poseen la misma capacidad refrigerante, independientemente de su origen. No hay ningún hielo que sea considerablemente mejor que otro en lo que respecta a la cantidad necesaria para enfriar una caja de pescado.
Antonela Garcia C.I 31928889
1_ ¿ Que ácidos están presenten en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
Durante el proceso de digestión del ser humano en el estomago se producen ácidos gástricos cuya función es realizar la digestión y absorción de las proteínas de los alimentos que consumimos ,estos jugos gástricos están compuesto por: Ácidos clorhídrico suficientemente corrosivo para disolver lo que consumimos, además ayuda a matar cualquier tipo de patógeno que pueda estar en los alimentos, así mismo activa las enzimas para facilitar el proceso de digestión y también contiene agua, sodio, potasio y calcio, que son los ayudantes para facilitar el proceso de digestión. El Bicarbonato de sodio también esta presente y funciona para neutralizar la acidez y la composición de los ácidos.
2_ En que consiste el compuesto conocido como Monoxido de hidrógeno, Como se clasifica y cuales son sus usos.
Muy pocos conocen el significado del Monoxido de hidrógeno o Monoxido de Dihidrógeno, por su nomenclatura, este nombre podría aplicar para el agua, ya que contiene una molécula de Oxigeno y 2 de Hidrógeno. Esto ha dado pie a bromas y bulos en encuestas por internet a personas que desconocen esta nomenclatura química. Su clasificación deriva del uso o presentación del agua y puede ser:
Agua potable: o destilada al consumo humano, para realizar todas sus actividades ( es el liquido vital).
Salada: Su salinidad se debe a concentración de sales minerales, proviene de los mares y océanos.
Salobre: Entre agua dulce y salada, encuentra un termino medio.
Dulce: So las aguas de los ríos, iceberg, campos de hielo, lagunas. No contiene cantidades de elementos químicos ni sales minerales.
Dura: Contiene cantidad de sustancias químicas de Bicarbonato de Magnesio y Calcio.
Blandas: Posee poca o ninguna cantidad de minerales en el caso del agua destilada.
Negras: Son conocidas aguas que proceden de las tuberías de las casas y son de muy mal olor.
Grises: Provienen de las duchas o lavaplatos, en el caso de las casas ecológicas son reutilizados pasándolas por procesos químicos y luego usados en sanitarios y no son aptas para el consumo humano.
Residuales: Son las aguas que terminan en vertederos una vez utilizadas por la mano del hombre.
Brutas: Es el agua cruda, que no ha pasado por ningún tratamiento químico.
Muertas: Aguas que han sido sometidas a contaminación y no podrían ser aptas para consumo humano.
Alcalinas: Ideal para deportistas, para restablecer niveles de hidratación, supera los 7 puntos de alcalinidad.
3_ Por que si enfrías agua de mar poco a poco puede obtener hielo que no contiene sal.
Al encontrarse el agua de mar a temperaturas bajas se determina la separación del soluto, en este caso sal, del solvente agua, el hielo resultante es dulce, esa separación de soluto y solvente se llama Punto Eutectico.
Nombre y apellido: Willianny Goyo \Año y sección:3 "A" C.I: 31350507
¿Qué ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
Los ácidos que están presentes en el estomago de un ser humano o jugo gástrico es el ácido clorhídrico, que tiene como función la de proteger el alimento de la putrefacción.
¿En qué consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno, como se clasifica y cuáles son sus usos?
El monóxido de hidrógeno (MODH o DHMO) es el nombre que podría aplicarse al agua según la nomenclatura química, y que se ha empleado en bromas o bulos de Internet, en ocasiones como una manera de mostrar desconocimiento en materias científicas o para criticar el excesivo alarmismo de ciertas campañas a favor de la seguridad o el medio ambiente.
El bulo consiste en el listado estrictamente negativo de los efectos de esta peligrosa sustancia, como la erosión o la muerte por ahogamiento, atribuidos al «monóxido de hidrógeno», y la consiguiente petición a los individuos para que ayuden a controlar esa peligrosa sustancia. Se clasifica según su salinidad
3_ Por que si enfrías agua de mar poco a poco puede obtener hielo que no contiene sal.
La eficacia del hielo de agua de mar, en comparación con el de agua dulce, es algo más discutible. Según el método de fabricación, el hielo de agua de mar puede ser menos homogéneo que el de agua dulce cuando está recién hecho. Además, el hielo de agua de mar pierde salmuera por lixiviación durante el almacenamiento, de modo que no tiene un punto de fusión bien determinado. Por este motivo, el pescado conservado con este tipo de hielo puede estar a veces a una temperatura demasiado baja, congelándose parcialmente, o bien puede absorber una parte de la sal del hielo.
Reinaldo Esquea
1: Que ácidos están presentes en el estómago de un ser humano y cuáles son las funciones de cada uno.
El estómago segrega ácido clorhídrico para conseguir que los alimentos se descompongan en nutrientes vitales y se puedan absorber. Este ácido activa enzimas y hormonas, y se encarga de mantener en el estómago la acidez justa (el pH adecuado) para que no haya un exceso de bacterias en el intestino.
Los ácidos que están presentes en el estómago, también llamados jugo gástrico, son agua, ácido clorhídrico y enzimas como la pepsina, renina y lipas, cuya función es eliminar la parte de los alimentos que no pueden ser transformados en energía para el cuerpo, y ayudar en la digestión. Todo este complejo proceso que llamamos digestión, se inicia en las células cerebrales que transmiten un mensaje al estómago.
Reinaldo Esquea
2: ¿En que consiste el compuesto conocido como monoxido de hidrógeno. Cómo se clasifica y cuales son sus usos?
El monóxido de carbono, también denominado óxido de carbono (II), gas carbonoso y anhídrido carbonoso (los dos últimos cada vez más en desuso), cuya fórmula química es CO, es un gas incoloro y altamente tóxico. Puede causar la muerte cuando se respira en niveles elevados. Se produce por la combustión deficiente de sustancias como gas, gasolina, queroseno, carbón, petróleo, tabaco o madera. Las chimeneas, las calderas, los calentadores de agua o calefactores y los aparatos domésticos que queman combustible, como las estufas u hornillas de la cocina o los calentadores a queroseno, también pueden producirlo si no están funcionando bien. Los vehículos con el motor encendido también lo despiden34. Grandes cantidades de CO se forman como subproducto durante los procesos oxidativos para la producción de productos químicos, lo que hace necesaria la purificación de los gases residuales.
Como se clasifica el monóxido de hidrogeno, como se clasifica y cuáles son sus usos
El monóxido de hidrógeno (MODH o DHMO) es el nombre que podría aplicarse al agua según la nomenclatura química, y que se ha empleado en bromas o bulos de Internet, en ocasiones como una manera de mostrar desconocimiento en materias científicas o para criticar el excesivo alarmismo de ciertas campañas a favor de la seguridad o el medio ambiente.
El bulo consiste en el listado estrictamente negativo de los efectos de esta peligrosa sustancia, como la erosión o la muerte por ahogamiento, atribuidos al «monóxido de hidrógeno», y la consiguiente petición a los individuos para que ayuden a controlar esa peligrosa sustancia. Este bulo fue creado, aparentemente, por Eric Lechner, Lars Norpchen y Matthew Kaufman (compañeros en la Universidad de California en Santa Cruz) en 1989, revisado por Craig Jackson en 1994
El modh o dhmo, también llamado monóxido de hihidrógeno, es una peligrosa sustancia capaz de erosionar los materiales que, además, tiene una facilidad destacable a la hora de ahogar a seres humanos. Debemos extremar la seguridad cuando la manipulemos, y sobre todo si decidimos beberla. El monóxido de hidrógeno, a su favor, también excelente a la hora de prevenir infecciones. La mayoría de las personas lo conoce como “agua”.
Esta alarma creada alrededor de una sustancia común que empieza a llamarse de una forma desconocida fue un bulo prodigado por Eric Lechner, Lars Norpchen y Matthew Kaufman, compañeros de la Universidad de California en Santa Cruz, allá por 1989, para poner en evidencia hasta qué punto el público en general desconoce la materia científica y cómo puede alarmarse frente a los fenómenos más comunes. Excelente a la hora de prevenir infecciones. La mayoría de las personas lo conoce como “agua”.
Esta alarma creada alrededor de una sustancia común que empieza a llamarse de una forma desconocida fue un bulo prodigado por Eric Lechner, Lars Norpchen y Matthew Kaufman, compañeros de la Universidad de California en Santa Cruz, allá por 1989, para poner en evidencia hasta qué punto el público en general desconoce la materia científica y cómo puede alarmarse frente a los fenómenos más comunes.
Reinaldo Esquea
3: Por que si enfrías el agua de mar poco a poco, puede obtener hielo que no contiene sal
La mezcla sal y agua es una disolución de una sustancia sólida (la sal) con otra líquida (agua). Veamos que sucede, para ello hay que recurrir al comportamiento molecular de cada sustancia. La sal es un compuesto molecular formado por Sodio (Na) y Cloro (Cl), la formula molecular de la sal es pues NaCl, denominado Cloruro Sódico
El hielo tiene una fina capa de agua líquida sobre su superficie. La sal que hemos añadido se disuelve en ese agua y forma una disolución saturada, es decir, el agua ha admitido toda la sal que es capaz de disolver.
En ese momento se desencadena el curioso efecto. "La disolución tiende a diluirse (a aumentar la cantidad de agua) y el hielo a enfriarse", explica Díaz-Escalera. Para conseguir agua el sistema funde hielo. Para conseguirlo necesita calor, que extrae de la misma disolución de sal que quiere diluir, que llega a alcanzar los -9 ºC.
Elias goyo silva
¿Que ácidos están presentes en el estomago de un ser humano, y cuales son las funciones de cada uno?
El estómago es el reservorio muscular en el cual ingresan
los alimentos al ser deglutidos y que permite la ingesta más
rápido de lo que pueden ser ingeridos y adsorbidos. El jugo
gástrico con bajas tasas de secreción (en estado basal de
ayuno) es esencialmente una solución de NaCl con pequeñas cantidades de de H+ y K+ (es decir un ultrafi ltrado de
plasma). Durante la ingesta de alimentos la concentración
de H+ aumenta sustancialmente y disminuye la de Na+ en
proporciones equivalentes y se llegan a producir hasta 2
litros de HCl por día con pH tan bajo como 1, lo que representa hasta 2,5 millones de veces el pH sanguíneo.
Elias goyo silva
2. ¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno, cómo se clasifica y cuáles son sus usos?
A pesar de estas características los jugos gástricos del estómago humano contienen aproximadamente un 3 % de ácido clorhídrico. Allí ayuda a desnaturalizar las proteínas y desempeña un papel importante como coenzima de la pepsina en su digestión.
Digestión estomacal:
La digestión estomacal cursa mediante la actuación de jugos gástricos sobre el quimo. Los produce el propio estómago, aunque la tasa a que se secretan depende del régimen de alimentación. En los animales ectodermos que carecen de mecanismos de compensación térmica, una bajada de temperatura puede producir una disminución o, incluso, cese de la actividad alimenticia; en ese caso, también la secreción de jugos digestivos se reduce o se llega a detener. Y si se trata de animales cuya fuente de alimento es impredecible, pueden pasar largos periodos de tiempo sin alimentarse y sin actividad digestiva alguna: es lo que ocurre, por ejemplo, con ciertos reptiles como algunas serpientes, que capturan una presa cada mucho tiempo. En el extremo opuesto están los rumiantes, que digieren el alimento de forma permanente.
La secreción de jugos en el estómago de mamíferos corre a cargo de células especializadas de su pared, la llamada mucosa gástrica. Se diferencian en ella dos grandes áreas, la mucosa oxíntica, que recubre el cuerpo y el fundus, y el área de glándulas pilóricas, que recubre el antro. La mucosa presenta múltiples pliegues, en cuyo interior se hallan las criptas gástricas, que son invaginaciones profundas del epitelio estomacal; las criptas configuran conductos y aperturas por los que las glándulas gástricas, que se encuentran en su base, evacúan sus productos a la luz estomacal.
Las glándulas gástricas están formadas por células secretoras de diferente tipo, unas son exocrinas y otras, endocrinas o paracrinas, aunque hay una diferencia importante entre los tipos de células secretoras de las glándulas de la mucosa oxíntica y las del área de glándulas pilóricas. A estas células y sus productos de secreción nos referiremos más adelante.
Función de digestión estomacal:
El intestino delgado desempeña la importante función de descomponer la mezcla de alimentos procedente del estómago todavía más, para que tu cuerpo pueda absorber todos los nutrientes que contiene: vitaminas, minerales, proteínas, hidratos de carbono, y grasas.
nombre: Elias goyo silva
3. ¿Porqué si enfrías el agua de mar poco a poco, puede obtener hielo que no contiene sal?
Lo primero que pensamos es que el agua del mar se congela debido a las bajas temperaturas de los casquetes. De modo que parece lógico afirmar que el hielo es salado.
Sin embargo no es así! El hielo de agua mar es dulce.
Cuando el agua del mar, que contiene sal (sólido cristalino), se congela esta lo hace por debajo del punto eutéctico.
El punto eutéctico es aquel que para una temperatura y concentración concreta, determina la separación de un soluto del líquido.
En este caso al encontrarse por debajo se separa la sal del agua. De modo que el hielo resultante es dulce.
Si reproducimos este fenómeno de congelación en el laboratorio, comprobaríamos que conforme congelemos grandes cantidades de agua de mar, el proceso de formarse hielo dulce se repetiría hasta cierto punto. Al aumentar la concentración de sal en el agua (salada) se produce una mezcla eutéctica.
Dicha mezcla eutéctica ya no admite más sal proveniente del hielo, por lo que el punto de fusión (descongelación) ya no puede bajar más. De este modo, si continuamos congelando, se empezarían a formar cristales de la mezcla de agua de mar congelada y sal.
1.que acidos gastricos estan precentes en el estómago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
El Jugo gástrico es la mezcla de secreciones de todas las glándulas presentes en el estómago.Las glándulas gástricas son de 3 tipos: cardíaca, fúndica y pilórica, denominadas según la parte del estómago en la que están presentes. Estas glándulas contienen 3 tipos de células: la célula Cheif, la célula oxíntica y la célula del cuello que son responsables de la secreción del jugo gástrico.
Componentes importantes en el Jugo Gástrico
Acido clorhídrico (HCL)
Pepsinógenos
Factor intrínseco
Mucina gástrica
Lipasa gástrica
Funciones del Jugo Gástrico
La presencia de HCL vuelve a los jugos antisépticos, matando a casi todos los gérmenes que entran con la comida
Los pepsinógenos se convierten en pepsinas con la ayuda del HCL y ayudan en la digestión de las proteínas
Absorción de hierro
La lipasa gástrica ayuda en la digestión de los lípidos.
El factor intrínseco ayuda a la absorción de vitamina B12 que es responsable de la hemopoyesis (formación de componentes celulares de la sangre)
HCL: Funciones en el Cuerpo
El papel principal del ácido clorhídrico es esterilizar los alimentos que comes y evitar que las bacterias dañinas entren en el tracto gastrointestinal. El HCL también desencadena la liberación de enzimas como la pepsina que son esenciales para la digestión de la proteína.
Al ser liberado por las células parietales del estómago, el HCL también desencadena la liberación de bicarbonato alcalino en la sangre. Es importante mencionar que la producción de HCL es un gran gasto de energía biológica. Existen numerosos minerales que parecen depender del ácido clorhídrico, principalmente: magnesio, cromo, cobre, hierro, manganeso, magnesio, molibdeno, selenio y zinc. De estos minerales, el zinc y el sodio son los dos son responsables de la producción de HCL.
2. ¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno, cómo se clasifica y cuáles son sus usos?
El CO es un gas inodoro e incoloro que puede causar la muerte. Se produce cada vez que se enciende algún combustible como gas natural, gas propano, gasolina, petróleo, queroseno, madera o carbón. Cuando la persona inhala el CO, el gas tóxico entra en el torrente sanguíneo e impide que el oxígeno entre al organismo, lo cual puede causar daños en los tejidos y producir la muerte.
Uso del monoxido de carbono
El monóxido de carbono se utiliza en una amplia gama de aplicaciones.
Linde opera una planta de monóxido de carbono en Hungría.
Las aplicaciones típicas del monóxido de carbono envasado de Linde incluyen:
– Fabricación de metal: Utilizado en mezclas de gas combustible con hidrógeno y otros gases para calefacción doméstica e industrial
– Químico: En la fabricación de una variedad de químicos como ácidos, ésteres y alcoholes. El monóxido de carbono también produce y regenera catalizadores como el carbonilo de níquel
– Alimentos y Bebidas: Used Utilizado en la conservación de alimentos incluyendo el envasado en atmósfera modificada
– Minería y Metalurgia: Para la reducción de mineral y en la fabricación de cabonilos metálicos
– Farmacéutico: Fabricación de farmacéuticos.
Franyer José Torrealba Alvarado
1. ¿Qué ácidos están presentes en el estomago de un ser humano y cuales son las funciones de cada uno?
Resp.: El estómago crea ácidos gástricos para descomponer los alimentos. Estos ácidos también denominados, jugos gástricos, son ácidos muy fuertes que se encuentran en el estómago. Su función es la de favorecer la digestión de las proteínas que provienen de los productos que ingerimos. Están compuestos principalmente de ácido clorhídrico pero, a parte, se componen de algo más que ácidos en una mezcla de: Agua, Electrolitos (sodio, potasio y calcio) y Enzimas, que destruyen las proteínas y aceleran el proceso de la digestión. El cuerpo libera unas hormonas las cuales estimulan a las células productoras de ácido del estómago. Estas células combinan átomos de hidrógeno con cloro –que encontramos en la sal-, para producir ácido clorhídrico. El poder corrosivo del ácido clorhídrico es mil veces superior al de la saliva. La cantidad que puede llegar a contener el estómago de esta substancia es del 1 al 4%. Su función es actuar principalmente sobre la digestión de las proteínas, por el efecto de las enzimas pepsina y renina, para favorecer la absorción de los nutrientes en el intestino delgado. Por la presencia del ácido clorhídrico el pH toma un valor entre uno y dos. Este medio ácido facilita la degradación (hidrólisis) de las proteínas para convertirlas en unidades más pequeñas. La pepsina degrada las proteínas en subunidades menores. La renina (también conocida como fermento del cuajo) transforma la caseína (proteína de la leche) en una proteína (cuajo) soluble para la acción de la pepsina. Esto es necesario para mantenerla en el estómago el tiempo adecuado para que la pepsina actúe sobre ella, ya que si la leche permaneciera líquida pasaría por el estómago tan rápidamente como el agua.
2. ¿En que consiste el compuesto conocido como el monóxido de hidrógeno, cómo se clasifica y cuáles son sus usos?
Resp.: En la nomenclatura estequiometrica se antepone a los nombres de cada elemento un prefijo griego que indica la cantidad de átomos de cada uno de los elementos (mono-: 1 atomo, di-: 2 atomos, tri-: 3 atomos, etc) De modo que, aquí es donde está explicación hace contacto con el asunto del monoxido de dihidrogeno. La formula del agua es H2O, lo cual en la nomenclatura estequiometrica es: Monoxido de Dihidrogeno, también conocido como MODH es el Agua. Se clasifica en Peróxidos. Su uso esta atribuido al área domestica como cocinar, ducharse, asear la casa; también se utiliza en el área industrial y agricultura. En agricultura el agua se utiliza principalmente para regar cosechas, pero en las industrias responde a diversos propósitos. Puede servir como un ingrediente de un producto que producimos, puede también ser una parte de todo un proceso de producción. El agua se puede utilizar para enfriar sustancias en el proceso de producción, para el transporte y para condicionar materias primas, para hervir o cocinar, para limpiar con un chorro de agua a presión, como agente de limpieza y para el transporte de productos por barco.
3. ¿Porqué si enfrías el agua de mar poco a poco, puede obtener hielo que no contiene sal?
Resp.: El hielo de agua de mar pierde salmuera por lixiviación durante el almacenamiento. Además, a mayor contenido en sal más baja su punto de congelación, por lo que el agua del mar se convierte en hielo bajo los −2 °C. Dicho de otra forma, cuando el agua del mar, que contiene sal se congela, está lo hace por debajo del punto eutéctico. En este caso al encontrarse por debajo se separa la sal del agua. De modo que el hielo resultante es dulce.
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