martes, 11 de junio de 2013

U.E. Emperatriz de Aguero. 9no. A

Saludos, apreciados estudiantes. Como el Tercer Lapso ha sido demasiado corto y accidentado, voy a tomarme la ligereza de colocar les las tres preguntas correspondientes a esta última parte del año escolar. Muchos éxitos.

1. Pregunta de Química Orgánica: ¿Qué relación existe entre la mantequilla y el Ácido Butirico?  

2. ¿Será cierto que hay un purgante con el cual se puede elaborar pintura de labios o lápiz labial?

3. He leído algo extraño, ¿Es verdad que las abejas son unas alcohólicas?

19 comentarios:

Unknown dijo...

1)¿Qué relación existe entre la mantequilla y el Ácido Butirico?

La mantequilla
Este es un producto de origen animal, ya que se elabora principalmente a partir de la crema de la leche de vaca, la que es sometida a los procesos de separación, filtración y pasteurización, sin modificarla químicamente. Debido a estos procesos, no contiene lactosa.

La mantequilla contiene, en forma natural, proteínas y minerales tales como: calcio, fosforo, sodio, potasio y magnesio. También es buena fuente de vitaminas liposolubles A, D y E.

Al ser de origen animal, presenta ácidos grasos saturados y colesterol, que le confieren la característica de ser semi sólida a temperatura ambiente. Debido a esta composición, se la ha asociado a un aumento del colesterol sanguíneo. Sin embargo, los estudios muestran que no todas las personas tienen los mismos cambios en el colesterol sanguíneo al consumir mantequilla y que quienes tienen cambios, muestran un aumento muy leve de este parámetro.

El ácido butírico
Además, la mantequilla contiene acido butírico (3%), un tipo de ácido graso que se ha asociado a una disminución de tumores y cáncer, especialmente en los que se asocian al tubo digestivo, como el cáncer de colon. También es beneficioso en el tratamiento de enfermedades del intestino, como colitis ulcerosa, debido a su efecto antiinflamatorio.

Los ácidos grasos de cadena corta tienen de cuatro a seis átomos de carbono. Estas grasas están siempre saturadas. El ácido butírico con cuatro átomos de carbono se encuentra principalmente en la grasa de mantequilla de vaca, y el ácido cáprico con seis átomos de carbono se encuentra principalmente en la grasa de mantequilla de cabra. Estos ácidos grasos tienen propiedades antimicrobianas, es decir, que nos protegen de los virus, levaduras y bacterias patógenas en el intestino. No necesitan activarse con las sales biliares, sino que son absorbidos directamente para energía rápida. Por esta razón, es menos posible que provoquen aumento de peso que el aceite de oliva o los aceites vegetales comerciales. Los ácidos grasos de cadena corta también contribuyen a la salud del sistema inmunitario.
Los ácidos grasos de cadena media tienen de ocho a doce átomos de carbono y se encuentran principalmente en la mantequilla y los aceites tropicales. Al igual que los ácidos grasos de cadena corta, estas grasas tienen propiedades antimicrobianas, son absorbidas directamente para energía rápida, y contribuyen a la salud del sistema inmunitario.

tienen relacion porque la mantequilla contiene un 3% de acido butirico que ayuda a reducir los tumores y el cancer de algunos organos como, los que estan asociados con el tubo digestivo, el cancer de colon y el intestino.

Unknown dijo...

3)Es verdad que las abejas son unas alcohólicas?

Investigadores de la Universidad Estatal de Ohio detectaron que la abejas reaccionan de la misma forma que las personas al consumir alcohol.

Durante una serie de experimentos se les dio a las abejas etanol, el químico que produce la intoxicación en el alcohol. Los científicos observaron que la sustancia afectaba el vuelo y el caminar de los insectos.
Una de las directoras del estudio, la doctora Julie Mustard señaló que "el alcohol afecta a las abejas y a los humanos de la misma forma. Altera el funcionamiento del sistema motor y afecta la capacidad de aprendizaje y la memoria de la persona".
mi opinion es que las abejas no son alcoholicas porque no se ponen adicta al alcohol pero al consumir alcohol se enborrachan y sienten los mismos efectos que los humanos cuando estan borrachos, y tambien se dice que al fermentar la miel producida por las abejas se produce un alcohol pero por esto tampoco se puede decir que son alcoholicas.
entonces desde mi punto de vista y basandome en lo que investigue las abejas no son alcoholicas

Unknown dijo...

el acido butirico y la mantequilla El ácido butírico es un ácido monocarboxílico, saturado, de cadena abierta con cuatro átomos de carbono.

Se encuentra en algunas grasas en pequeñas cantidades, como la mantequilla. Es un producto final de la fermentación de carbohidratos por los microorganismos del rumen.

Unknown dijo...

2 El efecto del alcohol en las abejas es muy similar en cuanto a síntomas a los efecto del alcohol en los humanos, tanto es así que las abejas melíferas han sido empleadas como modelo para la intoxicación etílica humana.3 Sin embargo el metabolismo de las abejas y de los humanos es suficientemente diferente ya que las abejas pueden colectar néctares de plantas con completa seguridad y que resultan tóxicas para los humanos. La miel producida por estas abejas contiene esos néctares tóxicos que podrían contaminar a humanos. Algunos humanos ingieren la miel de estas abejas y enferman a consecuencia de ello.

Los procesos naturales del entorno pueden introducir substancias tóxicas en la miel de las abejas. Algunos microorganismos pueden convertir los azúcares presentes en la miel como puede ser el etanol.

Unknown dijo...

1. Pregunta de Química Orgánica: ¿Qué relación existe entre la mantequilla y el Ácido Butirico?

Los ácidos carboxílicos, especialmente los de peso molecular relativamente bajo y por tanto volátiles presentan olores fuertes. Por ejemplo, el olor característico de muchos quesos es debido a la presencia del ácido butanoico, el ácido E-3 metil-2-hexenoico se identifico en 1991 como el principal responsable del olor del sudor humano. Sabemos que,la Estructura es CH3CH2CH2COOH y Nombre IUPAC es Ácido butanoico cuyo Nombre común es Ácido butírico, y por ultimo su Fuente natural es Mantequilla (butyrum mantequilla en latín).
Además sabemos que, El ácido butírico es un ácido monocarboxílico, saturado, de cadena abierta con cuatro átomos de carbono. Se encuentra en algunas grasas en pequeñas cantidades, como la mantequilla. Es un producto final de la fermentación de carbohidratos por los microorganismos del rumen.
Por último, Los tres primeros términos de la serie de ácidos grasos son líquidos incoloros de olor picante y desagradable. Presentan puntos de ebullición altos y se elevan conforme aumenta el número de átomos de carbono.
Los tres primeros son insolubles en agua y esta solubilidad disminuye, conforme aumenta él número de átomos de carbono. A partir del ácido octanoico son insolubles en agua.
Son líquidos hasta el ácido decanoico.
José Márquez

Unknown dijo...

2. ¿Será cierto que hay un purgante con el cual se puede elaborar pintura de labios o lápiz labial?
El achiote, urucú u onoto (Bixa orellana) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado específicamente en Colombia, México y Andes de Perú, desde la época precolombina
Es un arbusto perenne, de 2-4 m hasta 6 m de altura, copa baja y extendida; tallo pardo, ramifica a poca altura del terreno. Hojas simples, grandes, de 6-27 x 4-19 cm, y base redondeada o subtruncada, verdosas claras, persistentes, alternas, márgenes lisos, cordadas, de largos pecíolos, delgados, glabro, de 3-8 (-10) cm de largo, engrosado en los extremos. Flores en ramilletes terminales de panículas, de 5-10 cm de longitud, con pelos glandulares; hermafroditas, blanquecinas a rosadas según variedades, flores de 3-6 cm de diámetro, en pedicelos de 7-16 mm de largo, y un anillo de glándulas debajo del cáliz; éste con sépalos anchos, ovados a orbiculares, de 1-2 cm de largo, caducos; corola de pétalos muy obovados, de 1-2 cm de largo, rosados a blanco; muchos estambres, y anteras violáceas; florece escalonadamente, comenzando por los capullos terminales.
Ademas es el fruto de cápsula roja, de 2 a 6 cm de largo, con pelos gruesos espinosos, dehiscente, verdosa oscura a morada (según variedades), que al madurar pasa a pardo rojizo oscuro. En cada valva hay semillas en número variable (10-50, en relación con el tamaño capsular).
Por otra parte, La semilla es comprimida, de 5 mm de largo, con tegumento recubierto de una sustancia viscosa rojiza intensa.
Los pueblos originarios de Centro y Sudamérica lo utilizan como pintura corporal y facial para sus rituales religiosos. El código del colorante es E160b.
El achiote ha sido utilizado por los indios americanos para hacer pintura corporal, especialmente para los labios, que es el origen de la planta apodo, árbol de lápiz labial. El uso del tinte en el cabello de los hombres de la Tsáchila de Ecuador es el origen de su nombre común español, los colorados.

Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, diurético, purgante, desinflamatorio entre otras.
José Márquez

Unknown dijo...

3. He leído algo extraño, ¿Es verdad que las abejas son unas alcohólicas?
Son alcohólicas, y también otra clase d animales se drogan, y además, las ballenas y las jirafas, y otros animales se satisfacen sexualmente machos, con machos.
El comportamiento de las abejas intoxicadas por alcohol etílico ha sido investigado y estudiado con rigor por los científicos de las universidades de Ohio State University, University of Oklahoma, University of Ljubljana en Eslovenia, y en otros sitios. Todos estos centros de investigación tienen como lugar común el buscar un efecto similar del alcohol en los humanos. En la Oklahoma State University, por ejemplo, las investigaciones del profesor Abramson han encontrado correlaciones significantes entre las reacciones de las abejas y otros vertebrados ante la exposición al alcohol.
Algunas abejas muestran comportamientos agresivos tras el consumo de alcohol. Algunas abejas que consumen alcohol procedente de nectares fermentados llegan a presentar enfermedades crónicas que afectan a la vida social de la colmena. Se ha observado un comportamiento defensivo de la colonia de abejas intentando expulsar a las abejas contaminadas de la colmena, hasta que los efectos visibles de la contaminación desaparecen. Si una abeja es reincidente y retorna a la almena desorientada, las abejas compañeras suelen expulsarla violentamente.
La exposición al alcohol tiene efectos prolongados en las abejas, llegando a las 48 horas. Este fenómeno se ha observado también en las moscas de la fruta y está íntimamente conectado con el neurotransmisor denominado octopamina que se encuentra en las mosacas de la fruta así como en las abejas.
José Márquez

Unknown dijo...

El tártago es una planta que puede sustituir en parte al petróleo, porque sus semillas contienen una buena proporción de aceite que puede ser utilizado en numerosísimas aplicaciones industriales. Es una planta que crece fácilmente en nuestro país y representa una opción de diversificación para el agricultor.

Unknown dijo...

ácido butírico
ácido graso presente en la mantequilla rancia, heces, orina, sudor y, en mínimas cantidades, en el bazo y la sangre. El ácido butírico se utiliza en la preparación de aromatizantes, agentes emulsionantes y productos farmaceúticos.

El ácido butírico es un ácido monocarboxílico, saturado, de cadena abierta con cuatro átomos de carbono.

Se encuentra en algunas grasas en pequeñas cantidades, como la mantequilla. Es un producto final de la fermentación de carbohidratos por los microorganismos del rumen

Unknown dijo...

on muy variadas las aplicaciones industriales que tiene el ricino o tártago. En la farmacéutica se lo utiliza para la preparación de purgantes, bálsamos, jaleas y otros.
En la industria textil el tártago se utiliza como ensimaje de lana, desgrase de tejidos, humectante de telas y para la fabricación de telas impermeables. También se lo usa para la fabricación de jabones trasparentes, champúes y otros; en las curtiembres se lo usa como suavizante y en la papelería, como humectante.
En la industria siderúrgica se utiliza como aceite de corte. El tártago se usa también en la composición de pinturas y barnices.

Unknown dijo...

¿Es verdad que las abejas son unas alcohólicas?

Las abejas pueden sufrir los efectos de los compuestos tóxicos que existan en el entorno. Esto incluye varioscompuestos químicos sintéticos, tales como los insecticidas y fertilizantes, así como una variedad de compuestos químicos naturales procedentes de las plantas, tales como el etanol procedente de la fermentación alcohólica de los materiales orgánicos y de las frutas. Las abejas se intoxican cuando se exponen al etanol del néctar fermentado, así como de las frutas muy maduras.1 2

El efecto del alcohol en las abejas es muy similar en cuanto a síntomas a los efecto del alcohol en los humanos, tanto es así que las abejas melíferas han sido empleadas como modelo para la intoxicación etílica humana.3 Sin embargo el metabolismo de las abejas y de los humanos es suficientemente diferente ya que las abejas pueden colectar néctares de plantas con completa seguridad y que resultan tóxicas para los humanos. La miel producida por estas abejas contiene esos néctares tóxicos que podrían contaminar a humanos. Algunos humanos ingieren la miel de estas abejas y enferman a consecuencia de ello.

Los procesos naturales del entorno pueden introducir substancias tóxicas en la miel de las abejas. Algunos microorganismos pueden convertir los azúcares presentes en la miel como puede ser el etanol. Este proceso de fermentación del etanol se emplea por los humanos de forma deliberada para la elaboración de una bebida alcohólica denominada hidromiel.

Unknown dijo...

El árbol de achiote, botánicamente conocida como Bixa orellana, proporciona la fuente de achiote. Prefiere los suelos arcillosos en condiciones tropicales a altitudes bajas, y puede variar en altura de casi arbustivo a un árbol completamente crecido. Achiote tiene forma de corazón, hojas de color verde y rosa-rosado a blanco, flores de cinco pétalos. Cuando las frutas de árbol, la pulpa alrededor de la fruta se puede procesar para hacer el extracto, y las semillas se conservan para su uso en la cocina. Los árboles se han utilizado en los alimentos desde hace siglos por los latinoamericanos, y sus productos se han introducido a Europa por los primeros exploradores en el año 1500.

El achiote ha sido utilizado por los indios americanos para hacer pintura corporal, en especial para los labios, que es el origen del apodo de la planta, árbol de lápiz labial. El uso del tinte en el cabello de los hombres de la Tsáchila de Ecuador es el origen de su nombre en español, los Colorados.
En los países en vías de desarrollo, en particular en Colombia, las personas con bajos ingresos y menor acceso a los recursos de la medicina modernas utilizan la medicina tradicional y los remedios naturales para el tratamiento de infecciones comunes.

Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico, diurético y antigonorreico, purgante, desinflamatorio e hipoglicemiante.

La semilla molida es utilizada para tratar sarampión, viruela, afecciones estomacales, enfermedades del riñón, disentería y febrífugo, astringente y ligero purgante.

Unknown dijo...

la respuesta anterior es la que dice:
¿Será cierto que hay un purgante con el cual se puede elaborar pintura de labios o lápiz labial?

Unknown dijo...

1. Pregunta de Química Orgánica: ¿Qué relación existe entre la mantequilla y el Ácido Butírico?

El ácido butírico es un ácido graso de cadena corta que puede encontrarse en la naturaleza. Es el responsable del mal olor del vino alterado. El ácido butírico huele fuertemente a mantequilla rancia, de la que es un componente, como también lo es de lo que se acostumbra a llamar “olor corporal” así como el denominado "olor de pies". LA relación que existe entre la mantequilla y el acido butírico es que el mismo es un ácido graso que ocurre bajo la forma de ésteres en los aceites animales de grasa y vegetales y compone el 3% a el 4% de mantequilla. Cuando la mantequilla va rancia, el ácido butírico es liberado del glicérido por la hidrólisis que lleva al olor desagradable.

2. ¿Será cierto que hay un purgante con el cual se puede elaborar pintura de labios o lápiz labial?

Si es cierto, ya que el Achiote, también urucú u onoto, es un árbol perenne, cultivado específicamente en Colombia, México, Ecuador y Andes de Perú, desde la época precolombina. A este árbol se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico, diurético y antigonorreico, purgante, desinflamatorio e hipoglicemiante. El achiote ha sido utilizado por los indios americanos para hacer pintura corporal, en especial para los labios, que es el origen del apodo de la planta, árbol de lápiz labial (este árbol también es un purgante).

Raúl Rodríguez # 17

Unknown dijo...

1)¿Qué relación existe entre la mantequilla y el Ácido Butirico?


La mantequilla es un producto de origen animal, ya que se elabora principalmente a partir de la crema de la leche de vaca, la que es sometida a los procesos de separación, filtración y pasteurización, sin modificarla químicamente. Debido a estos procesos, no contiene lactosa.


El ácido butírico es un ácido graso de cadena corta que puede encontrarse en la naturaleza. Es el responsable del mal olor del vino alterado. El ácido butírico huele fuertemente a mantequilla rancia, de la que es un componente, como también lo es de lo que se acostumbra a llamar “olor corporal” así como el denominado "olor de pies". La relación que existe entre la mantequilla y el acido butírico es que este ultimo es un ácido graso que ocurre bajo la forma de ésteres en los aceites animales de grasa y vegetales y se encuentra en la mantequilla una cantidad proporcial de 3% a 4%. Cuando la mantequilla va rancia, el ácido butírico es liberado del glicérido por la hidrólisis que lleva al olor desagradable. Tambien se relacionan en que ambas disminuyen enfermedades, en el caso de la mantequilla contiene, en forma natural, proteínas y minerales tales como: calcio, fosforo, sodio, potasio y magnesio. También es buena fuente de vitaminas liposolubles A, D y E, que nos ayudan a estar saludables. Mientras que el acido butirico es un tipo de ácido graso que se ha asociado a una disminución de tumores y cáncer, especialmente en los que se asocian al tubo digestivo, como el cáncer de colon. También es beneficioso en el tratamiento de enfermedades del intestino, como colitis ulcerosa, debido a su efecto antiinflamatorio.

Unknown dijo...

2. ¿Será cierto que hay un purgante con el cual se puede elaborar pintura de labios o lápiz labial?
El árbol de Achiote tiene forma de corazón, hojas de color verde y rosa-rosado a blanco, flores de cinco pétalos. Cuando las frutas de árbol, la pulpa alrededor de la fruta se puede procesar para hacer el extracto, y las semillas se conservan para su uso en la cocina. Los árboles se han utilizado en los alimentos desde hace siglos por los latinoamericanos, y sus productos se han introducido a Europa por los primeros exploradores en el año 1500.
El achiote ha sido utilizado por los indios americanos para hacer pintura corporal, en especial para los labios, que es el origen del apodo de la planta, árbol de lápiz labial. El uso del tinte en el cabello de los hombres de la Tsáchila de Ecuador es el origen de su nombre en español, los Colorados.
Un extracto natural de la planta utilizada para teñir una variedad de alimentos, textiles y productos para el cuidado del cuerpo. Principalmente, se utiliza como colorante rojo en una amplia variedad de alimentos. El número de aditivos alimentarios porque es E160b, lo que permite a los consumidores identificar en la etiqueta, incluso cuando no está en la lista por el nombre. Dos compuestos dan achiote su singular del color rojo: bixina y norbixina. Los compuestos son muy similares químicamente a los beta-caroteno, la sustancia que hace que las zanahorias naranja. Se usa frecuentemente en la coloración de quesos como el Cheddar o Tipo Americano o el Mimolette, de margarina,mantequilla, arroz, pescado ahumado y a veces como condimento de cocina.
El colorante rojo extraído de la pulpa se utiliza en una variedad de industrias. Otro nombre alternativo para el árbol de achiote es el "árbol de lápiz de labios", un guiño a la utilización de achiote en cosmética.
Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico, diurético y antigonorreico, purgante, desinflamatorio e hipoglicemiante.
Por lo tanto si existe un purgante con el cual se ha podido elaborar pintura de labios, para aquellas personas con bajos recursos.

Unknown dijo...

3) ¿Es verdad que las abejas son unas alcohólicas?

El efecto del alcohol en las abejas es muy similar en cuanto a síntomas a los efecto del alcohol en los humanos, tanto es así que las abejas melíferas han sido empleadas como modelo para la intoxicación etílica humana.3 Sin embargo el metabolismo de las abejas y de los humanos es suficientemente diferente ya que las abejas pueden colectar néctares de plantas con completa seguridad y que resultan tóxicas para los humanos. La miel producida por estas abejas contiene esos néctares tóxicos que podrían contaminar a humanos. Algunos humanos ingieren la miel de estas abejas y enferman a consecuencia de ello.
El comportamiento de las abejas intoxicadas por alcohol etílico ha sido investigado y estudiado con rigor por los científicos de las universidades de Ohio State University, University of Oklahoma, University of Ljubljana en Eslovenia, y en otros sitios. Todos estos centros de investigación tienen como lugar común el buscar un efecto similar del alcohol en los humanos. En la Oklahoma State University, por ejemplo, las investigaciones del profesor Abramson han encontrado correlaciones significantes entre las reacciones de las abejas y otros vertebrados ante la exposición al alcohol.
Algunas abejas muestran comportamientos agresivos tras el consumo de alcohol. Algunas abejas que consumen alcohol procedente de néctares fermentados llegan a presentar enfermedades crónicas que afectan a la vida social de la colmena. Se ha observado un comportamiento defensivo de la colonia de abejas intentando expulsar a las abejas contaminadas de la colmena, hasta que los efectos visibles de la contaminación desaparecen. Si una abeja es reincidente y retorna a la almena desorientada, las abejas compañeras suelen expulsarla violentamente. La exposición al alcohol tiene efectos prolongados en las abejas, llegando a las 48 horas.

Unknown dijo...

En resumen podemos decir que algunas abejas que consumen alcohol procedente de néctares fermentados llegan a presentar enfermedades crónicas que afectan a la vida social de la colmena, actuando de la misma forma que los humanos cuando se encuentran en estado de alcohol, por lo que, se les puede catalogar a las abejas como alcoholicas.

Unknown dijo...

¿Qué relación existe entre la mantequilla y el Ácido Butirico?
Según, vikingos y celtas La Mantequilla, es la emulsión de agua en grasa, obtenida como resultado del desuero, lavado y amasado de los conglomerados de glóbulos grasos, que se forman por el batido de la crema de leche y es apta para consumo, con o sin maduración biológica producida por bacterias específicas. En cambio El ácido butírico es un ácido monocarboxílico, saturado, de cadena abierta con cuatro átomos de carbono. Se acierta en algunas grasas en pequeñas cantidades, como la mantequilla. Ya que es un producto final de la fermentación de carbohidratos por los microorganismos del rumen, con un mal olor del vino alterado, es cierto también que el ácido butírico huele fuertemente a mantequilla rancia, con un “olor corporal” así como el denominado "olor de pies". Es solidario también con un olor del queso ya que se encuentra en las grasas de la leche al proceder de la fermentación de la lactosa. Y por ultimo puedo decir que el ácido butírico, un ácido volátil de cadena corta, es soluble tanto en lípidos como en agua, lo cual lo hace un producto con características biológicas únicas.


2. ¿Será cierto que hay un purgante con el cual se puede elaborar pintura de labios lápiz labial?
Europa por los primeros exploradores en el año 1500.El achiote ha sido utilizado por los indios americanos para hacer pintura corporal, en especial para los labios, que es el origen del apodo de la planta, árbol de lápiz labial. El uso del tinte en el cabello de los hombres de la Tsáchila de Ecuador es el origen de su nombre en español, los Colorados.
Un extracto natural de la planta utilizada para teñir una variedad de alimentos, textiles y productos para el cuidado del cuerpo. Especialmente, se utiliza como colorante rojo en una amplia variedad de alimentos. El número de aditivos alimentarios porque es E160b, lo que permite a los consumidores identificar en la etiqueta, incluso cuando no está en la lista por el nombre.
3. ¿Es verdad que las abejas son unas alcohólicas?
Las abejas pueden tolerar los efectos de los compuestos tóxicos que existan en el entorno. Esto incluye varios compuestos químicos sintéticos, tales como los insecticidas y fertilizantes, así como una variedad de compuestos químicos naturales procedentes de las plantas, tales como el etanol procedente de la fermentación alcohólica de los materiales orgánicos y de las frutas. Las abejas se intoxican cuando se exponen al etanol del néctar fermentado, así como de las frutas muy madura, es muy similar en cuanto a síntomas a los efecto del alcohol en los humanos, tanto es así que las abejas melíferas han sido empleadas como modelo para la intoxicación etílica humana.3 Sin embargo el metabolismo de las abejas y de los humanos es suficientemente diferente ya que las abejas pueden colectar néctares de plantas con completa seguridad y que resultan tóxicas para los humanos.
Edgar Leonel Jimenez Rodriguez
9º A